鲁网 > 临沂频道 > 教育 > 正文

临沂第六中学“深度学习”项目组参加教育部“深度学习改进实验项目”启动培训会议

2020-11-18 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
教育部“深度学习教学改进实验项目”启动培训会议在临沂市河东区临沂外国语学校举行。教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽,临沂市教育局党组成员、副局长陈景山,河东区政府副区长李波,河东区委教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长周迎,临沂市教育局教育科学和发展中心副主任陈中杰出席启动仪式。
  鲁网11月18日讯 11月8日,教育部“深度学习教学改进实验项目”启动培训会议在临沂市河东区临沂外国语学校举行。教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽,临沂市教育局党组成员、副局长陈景山,河东区政府副区长李波,河东区委教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长周迎,临沂市教育局教育科学和发展中心副主任陈中杰出席启动仪式,临沂市教育科学研究中心主任李楠主持启动仪式,会议分三个阶段进行。

  河东区人民政府副区长李波致欢迎辞。临沂市教育局党组成员、副局长陈景山在致辞中对深度学习项目作了更深入的说明,并希望参加本次项目启动培训的教干教师改变传统教学模式,突出“深度学习”,努力提高教育教学质量。教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽在致辞中表示,对临沂的项目改革作了充分肯定,对指向核心素养的课堂模式等项目也做了鼓励和肯定。之后,对河东区及学校进行了授牌仪式。
  本阶段由前期参加深度学习教学改进项目取得的成功经验的两所学校做典型经验介绍,临沂市教育局教育科学和发展中心副主任陈中杰主持。
  临沂经济技术开发区第三实验小学校长刘思杰作了《深度理念下,校本教研及课程建设的新思考》的报告,对生本课堂和深度学习相融合的课堂模式探究作了解释,并形成了单元大三环五步策略的学习模式。
  临沂第六中学副校长许光就临沂六中自2015年参加教育部“深度学习教学改进项目”以来学校取得的成功经验做了汇报交流《行稳致远,进而有为――“深度学习”教学改进项目的实践与思考》。许光从“认真规划,实践尝试;深入实践,总结提炼;且行且思,提升素养;反思改进,落实素养”四个阶段进行了汇报,对实验以来教育部各位专家及临沂市的领导的手把手的亲临指导作了感谢,对深度学习教学改进项目研究的过程做了一一介绍,并就学校未来在人工智能下的“深度学习教学改进实验项目” 研究提出了发展规划。
  两位校长发言后,陈中杰作总结发言,对改变学习方式,以提升学生学习品质,从而提升教育质量为目标的课堂研究提出了期望和要求。
  线上培训阶段,由教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽主持。
  教育部基础教育课程教材发展中心教学处副处长何成刚作了《深度学习教学改进项目介绍》。对课改原因、“深”在何处、项目研究等作了分享。
  北京市海淀进修学校校长罗滨作了《深度学习与教师成长》的报告。(本网记者)

初审编辑:王军
分享到:
./W020201118539569316222.jpg