鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

青大公共外语教育学院赴临沭古龙岗中学举办教育帮扶活动

2018-09-29 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日上午,青岛大学公共外语教育学院赴临沭县大兴镇古龙岗中学举办“立教圆梦,助力教师发展”教育帮扶活动,临沭县教体局教研室主任陈延松,大兴镇党委书记刘国栋、组织委员付国,古龙港村第一书记张永华、驻村工作队队员亓慧,古龙岗中学校长李志、教师等20余人参加了此次活动。

     鲁网临沂9月29日讯(记者 安娜 通讯员 亓慧)9月28日上午,青岛大学公共外语教育学院赴临沭县大兴镇古龙岗中学举办“立教圆梦,助力教师发展”教育帮扶活动,临沭县教体局教研室主任陈延松,大兴镇党委书记刘国栋、组织委员付国,古龙港村第一书记张永华、驻村工作队队员亓慧,古龙岗中学校长李志、教师等20余人参加了此次活动。

  在古龙岗中学会议室,校长李志致辞并介绍本校英语教学情况。他指出,近年来古龙岗中学以学生的全面发展为中心,探索实践“师友互助”教学策略,提高了课堂教学效果,但是农村英语教学也存在师资数量不足,专业素质参次不齐、课堂教学设计单一、教学方法陈旧等方面问题,希望青大专家教授能给予指导,提高学校英语教学水平。

  青岛大学公共外语教育学院党委书记武绍学介绍了学院情况、活动的目的,学院在教学改革和课程建设方面取得的成绩,并代表学院现场向古龙岗中学捐赠英语词典、英语学习书籍和足球等。他表示,学校对口帮扶临沭,教育帮扶应该优先,帮扶一所薄弱学校,最直接、最有效的途径是培训教师,让他们的教育理念、业务素质得到实实在在的提升;在互联网技术不断发展的今天,要充分利用新技术和新方法进行帮扶,让贫困地区的孩子共享优质教学资源。

  公共外语教育学院田丽娟副教授作了题为《慕课与英语学习及教师发展》专题讲座,她深入浅出的介绍了自己宝贵的经验,推荐了国内外的主要的慕课平台。院长李秀清结合慕课课程建设中遇到问题,回答了部分教师十分关心又深感困惑的问题,给在座的中学教师很大启迪。古龙岗中学教师孟凡玲说,慕课是一种新的教育形式,希望通过慕课的学习借鉴他人的教学方法,提高自己的英语基本功,同时慕课作为一种学习手段,也给孩子们提供了更多学习的机会。

  古龙港村第一书记张永华指出,大学助力教育帮扶主要通过“助学”、“助教”、“助研”的方式进行,今年暑假组织10余支大学生义务支教团,在古龙岗中学开展暑假班教学活动,给孩子们介绍学习经验、指导暑假作业、讲解学科知识和素质拓展,开拓了孩子们的视野;今天的帮扶活动,通过给教师介绍慕课,提高教师的教学能力,授人以渔,也是最长效的帮扶方式;下一步,还要组织开展教学改革、教学研究的帮扶,鼓励学校校长、教研室主任大胆推进课堂改革、积极探索新的教学模式,做强做大教育品牌。

  会上,陈延松、刘国栋对第一书记的工作给予了高度评价,对古龙岗中学的办学理念、办学特色给予了肯定,对于中学未来的发展寄予厚望。

  据悉,古龙岗中学创建于1958年,位于苏鲁交界,服务周边28个自然村,学生近1000名,教职工61名。学校坚持“办品牌特色学校,促学生全面发展”的办学理念,教学活动特色明显,2017年被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”。近几年学校在临沭县教体育和大兴镇政府的关心下,软硬件建设齐头并进,呈现良好的发展势头。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180929370075102056.jpg