鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

山东交通技师学院党委书记李军:弘扬工匠精神 勇攀技能高峰

2018-09-18 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
结束了两周的军训生活,山东交通技师学院近5000名新生迎来入学后的第一课。17日下午,一堂以“工匠精神”为主题的开学第一课在山东交通技师学院礼堂举行,第一课由山东交通技师学院党委书记李军主讲。

  鲁网临沂9月18日讯 结束了两周的军训生活,山东交通技师学院近5000名新生迎来入学后的第一课。17日下午,一堂以“工匠精神”为主题的开学第一课在山东交通技师学院礼堂举行,第一课由山东交通技师学院党委书记李军主讲。

  在课上李军书记以“弘扬工匠精神 勇攀技能高峰”为题,告诉学生,社会是尊重劳动、崇尚知识和技能的社会,通过诚实劳动每个人都能获得美好生活。李军书记向学生介绍了“世界技能奥林匹克”的世界技能大赛,并介绍了目前我国在世界技能大赛中的情况,鼓励学生在今后的学习中敢于拼搏,用青春和汗水攀登世界技能大赛的技能高峰。最后,李军书记要求学生,以世赛冠军为榜样,勤学苦练,争做大国工匠,以新学期为起点,认真学习和发扬工匠精神,把大国工匠作为学习的楷模,用心学习世赛冠军、技能楷模的先进事迹,增强技能成才的信心和技能报国的决心,潜心钻研技能,勇攀高峰。要树立信心,勇于拼搏,努力成就出彩人生。还要珍惜机遇,从现在做起,将“工匠精神”贯穿于在校的学习、实训之中,做具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质劳动者和技术技能人才。

  一直以来,山东交通技师学院坚持把立德树人作为根本任务,把培养德智体美劳全面发展的新时代建设者作为学院的首要任务,积极培养各类紧缺技能人才、短缺技能人才、急需技能人才。努力推进工匠精神进校园、进课堂,帮助学生树立崇高的职业理想和良好的职业道德,不断提高学生的思想水平、道德品质、文化素养,使学生成为“崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新”的技能人才,成为我国制造业急需的、大国工匠式的、技术精湛的新型人才和现代技工。

  2018年,山东交通技师学院成功申报并举办了第45届世界技能大赛山东省选拔赛重型车辆维修和原型制作两个项目的比赛。近日,在第45届世界技能大赛集训工作动员会上,山东交通技师学院被人社部确定为第45届世界技能大赛重型车辆维修和原型制作项目中国集训基地。山东交通技师学院学生贾俊豪和张风利两名同学参加了重型车辆维修和原型制作两个项目竞赛,并顺利入围国家集训队。


初审编辑:王安娜
分享到: