鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

中考志愿开始填报 民办学校、国际班热度有所提升

2018-07-04 10:10 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
530分在临沂市兰山区能考上高中吗?孩子户口在河东但学籍在兰山,能报河东区的高中吗?6月29日中考成绩公布后,各高中今年的招生计划和如何填报志愿成为家长们关注的首要问题。7月3日,中考志愿开始填报,记者采访中发现,今年中考志愿填报略有不同,民办学校、国际班热度提升。

  530分在临沂市兰山区能考上高中吗?孩子户口在河东但学籍在兰山,能报河东区的高中吗?6月29日中考成绩公布后,各高中今年的招生计划和如何填报志愿成为家长们关注的首要问题。7月3日,中考志愿开始填报,记者采访中发现,今年中考志愿填报略有不同,民办学校、国际班热度提升。

  考生应按考试县区填报志愿

  “我儿子在九中读书,今年考了530分,能报河东的学校吗?”7月2日,家长黄先生来电咨询。黄先生一家户口在河东,但儿子在临沂九中读了3年初中,学籍在兰山区。由于孩子发挥失常,中考成绩并不理想,很难被心仪的兰山区高中录取,他想给孩子报名河东的学校。

  对此,教育部门工作人员表示,普通高中学校的录取范围以学生参加中考时所在的县区为准,黄先生的儿子学籍在兰山区,中考也在兰山区进行,所以除了市直学校和民办学校,他只能报兰山区的高中。

  据了解,今年3月,临沂市教育局曾下发《2018年临沂市初中学业水平考试和普通高中招生录取工作实施方案》的通知,通知要求,公办普通高中严禁跨县区招生,市教育局直属学校临沂一中、临沂二中、临沂三十九中可以面向全市招生,各县区公办普通高中的招生范围为本县区。罗庄区和临沂高新技术产业开发区合并为一个招生范围,蒙山旅游度假区纳入平邑县的招生范围。民办普通高中学校也可面向全市招生。

  民办学校实行自主招生

  3日上午,临沂市普通高中网上报名系统正式启动,兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区的公办学校由教育局网报系统统一报名,学校根据报名情况择优录取。

  采访中,记者发现与往年中考志愿填报相比,今年的政策略有不同。2018年,民办学校不再进行网络招生,实行自主招生的模式。“往年,民办学校与公办学校一起通过网络报名录取学生,今年,民办学校将自主招生,学生报考民办学校不再通过网上报名的形式,需要自己与民办学校联系,由学校根据实际情况进行录取。”临沂市教育局基教科工作人员告诉记者,8日前,报考公办高中的同学需要填报好志愿,公办学校将依据网报情况进行录取。民办学校将于7月15日前上报录取新生的信息。

  民办高中、国际班热度提升

  除了报名方式略有不同,记者发现,今年民办高中与国际班越来越受认可,热度有较大提升。

  “我和孩子妈妈都一致认为,如果孩子勉强被公立高中录取,那还不如去民办高中报名。”得知儿子无法报名河东公立高中后,黄先生立即与妻子商量给孩子报民办高中。在黄先生看来,如果孩子被压线录取,进入高中后,可能会排在班级后几名,这对孩子的自信心和发展都不利。“他只是这次没发挥好,只要努力肯定能赶上去。我听说这两年民办高中教学质量越来越高,兴华高中今年四成学生考入本科,真正是低进高出,去兴华高中读书也不错。”

  采访中,记者发现,与黄先生有相同想法的家长和孩子还有很多。考生徐阳考了521分,她也想报考民办高中。徐阳认为“宁做鸡头不做凤尾”,到兴华高中等升学率较高的民办学校,老师会更加关注,将来考上心仪大学的几率也会增加很多。

  除了民办高中,国际班也成为今年考生关注的热点,不少有出国留学规划的考生都将国际班和国际学校作为报名首选。“我想去英国读大学,我考察了很多学校,也了解了不少留学方面的问题,我觉得,与其到高三时匆忙准备出国材料,不如从高一开始学习国际课程,准备出国需要的条件。”来自沂南的考生刘晓明告诉记者,报考国外知名大学,需要准备完备的资料,不少社会实践类的材料需要花一定的时间准备,有国际班的老师指导会事半功倍。

  记者 刘婷


初审编辑:王婷婷
分享到: