鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

青岛大学第一书记开展帮包村“创业先锋”评比表彰活动

2018-05-23 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,青岛大学第一书记工作组在临沭县大兴镇古龙港村、港头新村、涝枝新村开展了一次“创业先锋”评选表彰活动。

  

  鲁网临沂5月23日讯 为积极响应大众创业、万众创新的时代号召,进一步贯彻落实省、市、县对创业创新帮扶有关文件精神,推动第一书记帮包村经济发展,带动农民增收致富,日前,青岛大学第一书记工作组在临沭县大兴镇古龙港村、港头新村、涝枝新村开展了一次“创业先锋”评选表彰活动。这是青岛大学第一书记工作组开展思想文化帮扶、助推精准扶贫精准脱贫的系列活动之一,引起了广泛关注和良好反响。

  在党的方针政策鼓舞下和青岛大学第一书记支持下,临沭县大兴镇古龙港村、港头新村、涝枝新村许多农民兄弟走上了多方就业、自主创业之路,他们以自己的辛勤劳动,不仅实现了脱贫致富,过上了幸福美好的生活,而且带动周围群众一起就业创业,为大兴镇的经济社会发展注入了新的活力,为推进帮包村的脱贫攻坚做出了重要贡献。

  在此次评选活动中,青岛大学第一书记深入每个候选人创业地实地考察,召开座谈会,经过创业规模、拉动就业、社会奉献等综合评定,三个帮包村共评选出30位创业先锋,并公开表彰。其中,有放弃大城市稳定的工作回村创办外向出口型花生筛选与加工厂、大桶饮用矿泉水公司和开展电子商务服务的大学生、退伍军人,也有利用帮包村建成的扶贫

  车间开展劳动密集型加工车间的回乡创业者,还有利用自己当年在外务工积累的经验、回村开办电子配件加工的探索者,更多的创业者是充分利用当地种植养殖优势开办规模化、标准化养殖场和蓝莓、金银花、红薯、茶叶等特色种植合作社,等等。他们共同的特点是:勇于创新、敢于探索、大胆实践,极大地带动了帮包村就业和经济发展,是农业发展的排头兵、农村繁荣的引领者、农民致富的带头人。

  就业是民生之本,创业是就业之源。促进农民就业创业,让更多的农民平等参与发展进程,公平分享发展成果,是新阶段统筹城乡经济社会发展、促进农民持续增收、实现共同富裕的迫切需要,是推动经济发展方式转变,调整经济结构,促进社会和谐的重大举措,事关农村民生改善和脱贫攻坚,事关乡村振兴战略的发展实施。

  通过开展此次评选表彰活动,青岛大学第一书记工作组在三个帮包村进一步摸清了农民创业就业状况,对创业者给予了极大地扶持和帮助,鼓励和引导更多的有志农民加入到创业的队伍中来,支持创业、关心创业、创业光荣的浓厚氛围初步形成。

    通讯员 张永华

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到:
./W020180523380990565234.jpg