鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

临沂新桥小学走进临沂市科技馆感受科学的魅力

2018-05-17 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月16日和17日,临沂新桥小学内7处村小五年级全体师生680余人,分批参加了“走进科学殿堂,感受科技力量”的科普研学活动,品尝了一场丰富的科技盛宴。

   鲁网临沂5月17日讯(记者 安娜 通讯员 邵晓娟 张现霞) 为激发我校学生爱科学、学科学、用科学的热情和探索科学的兴趣,提高科学文化素养,根据市科技馆、区教体局统一安排,5月16日和17日,临沂新桥小学内7处村小五年级全体师生680余人,分批参加了“走进科学殿堂,感受科技力量”的科普研学活动,品尝了一场丰富的科技盛宴。

  整装待发开启科技之旅

    早上八点,同学们排着整齐的队伍,带着愉悦的心情和对科学的向往,开启了本次奇妙的科技之旅。

  记忆永存 科技承载创新

  一路上孩子们欢声笑语,不知不觉中一个小时匆匆而过,终于到达了期盼已久的科技馆。科技馆座落在沂河北岸,建筑很壮观。在老师的带领下,孩子们井然有序地排好队伍在科技馆西门留下了一张珍贵的合影。

  亲身体验科技带来的巨变

  走进科技馆,孩子们先是参观了探索与发现、科技与生活展厅,展厅展示了我国取得的科学技术成就。在讲解员阿姨的讲解下,通过眼观、手触、互动,体验了“自己拉自己”“汽车模型原理”“奇幻天气”等神奇的东西,感受到日新月异的科技发展给人类社会带来的巨大变革。

  接着讲解员阿姨把孩子们带到了4D影厅。播放的是《小辛历险记》。在观看过程中,屏幕后面还时常发出一阵阵寒风,而且寒风不仅来自大屏幕后面,还来自座位底下的一根管子,风夹杂着柔柔的、细细的“水线”直直地吹向孩子们的脸,感觉十分逼真。电影还模拟摔崖、闪电、奔跑的场景,场面十分刺激,感觉就像真的一样。大约十多分钟,电影结束了,同学们都说:“好吓人呀!”其实,这就是4D电影的特点,利用声音、图像、触觉等让人多感官地去感受。

  看完电影,阿姨给孩子们讲解关于航空的知识。这里有航天服和神舟飞船的模型以及航天员在空间站活动的场景。孩子们还观看了火箭的发射过程,场面十分壮观!

  在天文厅的整个参观过程中,孩子们亲身体验科学的奥秘、自然的神奇,感受到了科技的巨大魅力。欣喜和惊讶之声充溢着展厅的角角落落,兴奋之情溢于言表。并用手机和平板留下了奇妙无比的场景。纷纷表示,研学结束后,要将这场充满惊喜的参观体验,通过笔尖流露出来。

  这次科普研学活动意义非凡,孩子们通过研学的脚步融合贯通了科技与历史、人文与社会,多视角、多维度的交错,知识不再是课本上的文字,幻化为情感体验油然而生的,除了探索自然奥秘的兴趣,还有强烈的民族自豪感!我们相信科技领域的广阔、神奇,会激励同学们认真去学习、发现和探索。今日,我们授之以乐,他日,他们必将报之以学!相信新桥小学的学子们终有一日同风起,扶摇直上九万里!

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王婷婷
分享到:
./W020180517584774290089.jpg