鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

临沂举办中小学幼儿园流感、结核病防控培训

2017-12-07 10:01 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬春季是流感、结核病和肠道传染病的高发季节,由于学校人群密集,是各类传染病高发的主要场所,提高对冬季传染病的防范力度,是保证学生身心健康的重要保证。为及时防范冬季传染病的发生,6日下午,临沂市教育局、市卫计委采用网络视频培训的形式,联合举办了全市中小学幼儿园流感、结核病防控专题培训。

  冬春季是流感、结核病和肠道传染病的高发季节,由于学校人群密集,是各类传染病高发的主要场所,提高对冬季传染病的防范力度,是保证学生身心健康的重要保证。为及时防范冬季传染病的发生,6日下午,临沂市教育局、市卫计委采用网络视频培训的形式,联合举办了全市中小学幼儿园流感、结核病防控专题培训。

  培训邀请了市疾控中心传染病防制科科长、副主任医师张晓丽,市人民医院东医疗区副院长、副主任医师马云波两位专家分别就流行性感冒的防控对策和学校结核病的防控办法作了专题报告。

  培训采取网络视频直播形式,各县区设分会场,县区教育部门、全市中小学校和幼儿园相关责任人以及部分学校家委会代表参加了培训。

  两位专家表示,在防控过程中,市民一定要做好传染源的管理,做到传染源的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。学校要坚持做好晨午检制度;采取通风换气、杀菌消毒等科学的疾病防控措施;同时做好学生缺勤缺课追踪登记。

  专家还建议,对于易感人群,要均衡营养,加强体育锻炼,提高机体抵抗力。学校要注意引导学生养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤换衣、勤晾晒,不共用毛巾、水杯、文具等生活学习用品。不接触或不要近距离接触患者,探视患者应带口罩、探视后立即洗手等防护;尽量不到人多拥挤的场所,不要在封闭的空间久留。咳嗽或打喷嚏时注意正确方式,不要用手捂住口鼻;使用手帕、餐巾纸或用胳膊肘遮挡口鼻。

  专业培训结束后,市教育局相关负责人表示,学校和幼儿园是人群密集场所,一旦有传染源传入,极易引起传播和流行,影响师生身体健康和正常的教学秩序。因此,各学校、幼儿园要高度重视学校传染病防控工作,进一步增强责任意识和防范意识,严格落实《传染病防治法》相关要求,进一步健全组织机构,完善工作制度,明确工作责任,确保各项防控措施落实到位。

  “各学校和幼儿园要实行校(园)长负责制,按照卫生、教育行政部门的要求,组织校(园)内各项防控措施的落实。要认真做好学校食堂和生活饮用水、教学卫生和环境卫生的管理。”该负责人表示,除此之外,要严格按照《中小学校传染病预防控制工作管理规范》要求,强化传染病疫情监控与报告制度,设立专职或兼职疫情报告人员,负责学校传染病的监控与报告工作。

  同时,要严格按照要求,认真落实晨午检制度、因病缺勤病因追查与登记制度,落实通风、消毒措施。发现学生、托幼儿童有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤聚集现象等情况,及时进行排查,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,要及时向辖区疾病预防控制机构报告,同时向上级教育行政部门报告,严禁迟报、瞒报、漏报。对在晨检过程中发现的患病学生及托幼儿童,要认真做好登记并及时通知家长带孩子到医疗机构就诊,坚决杜绝带病上课上学现象。

  另外,教育部门还建议各学校和幼儿园要充分利用健康教育课、教职工专题培训、讲座、网络、板报、广播等形式,在校园内广泛开展流行性感冒、结核病等传染病防治知识健康教育,切实增强卫生保健人员、教职工和学生的传染病防控意识,养成良好的个人卫生习惯。要认真开好体育课,教育和督促学生加强体育锻炼,增强自身免疫力。要及时向学生家长宣传预防传染病相关知识,提高家长主动报告和配合做好患病学生管理工作的意识。

  记者 衣方杰


初审编辑:王安娜
分享到: