鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

超计划招收逾1500人 临沂市技师学院今年新生报到再创佳绩

2017-09-03 22:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月2日,凉风送爽,临沂市技师学院2017级秋季新生报到活动在南、北两校区同步举行。

   

新生报到现场

    鲁网临沂9月3日讯(记者 李宇歌 通讯员 姬秀灵)9月2日,凉风送爽,临沂市技师学院2017级秋季新生报到活动在南、北两校区同步举行。早上八点十分许,记者在北校区看到,校园中早已聚集了大量前来报到的学生和家长,甚至连校园门口都已“人满为患”。记者在技师学院招生办了解到,2017年计划招收3500名新生,截止目前,已有近5000名新生报到入学,属于超额完成指标,而学前教育、汽车维修、机电一体化技术、烹饪、中西面点、电商等相关热门专业,报名人数更是早已提前爆满。

       

    在报到现场,随处可见的是伶着行李报到的学生与家长,脸上大多洋溢着憧憬而喜悦的表情。数百名学校志愿者身着统一装束,为前来询问的学生、家长答疑解惑。记者注意到,在新生报到处,注册处,收费处等场所,学院老师全程跟随参与。在新生注册处,一位姓元的父亲正为16岁的儿子办理农机专业的入学手续。在询问中,元先生向记者吐露了择校的初衷,现在社会需要一技之长的人才,希望自己的孩子可以在今后的学习中学到安身立命的本领。而对于选择临沂市技师学院,元先生没有丝毫犹豫,“这是孩子他舅的母校,口碑相当的不错,基本不愁工作”。

    据了解,临沂市技师学院高度重视迎新工作,党委书记朱承增,院长庄光海等学院领导以及各系、部的负责人在新生报到现场,边巡视边为学生家长提供咨询和解惑释疑。为保障新生便捷、有序办理入学报到手续,学院提前召开专题会议,对新生报到各项工作进行周密部署,成立了新生报到咨询组、接待组、收费组、后勤保障组、安全保卫组和志愿服务组等保障机构。使整个报到流程严谨细致,井然有序。针对往年现场现金交费方式带来的拥堵和不便,学院积极谋求对策,今年起实施“互联网+”的交费方式,可通过互联网或银行等平台进行交费,大大节省了广大学生家长办理入学手续的时间。

    在临沂市技师学院招生办,记者采访到学院招生就业指导处主任杜克生。针对近几年临沂市技师学院新生报到一直呈现“火爆”场面,杜克生表示,招生成绩的取得与近年来学院的方针密不可分。他强调,近几年来,临沂市技师学院一直坚持“内涵发展、突出办学特色、扩大办学规模、优化办学质量、提升办学水平”的办学思想,不断深化教育教学改革,强化科学育人理念,教学质量稳步提升,毕业生深受用人单位好评,毕业生当年就业安置率一直保持在100%;学院努力实现“四个转变”,搞好“两个服务”,即努力实现办学从单纯用工培养向现代职业技能教育转变,从规模发展向内涵建设转变,从粗放式管理向精细化、标准化、规范化转变,从自我循环的封闭式向与现代产业对接、开放包容、合作共赢方向转变;全力抓好教学管理,提高教育教学质量和实训能力,培养高技能人才和劳动大军,为全市招商引资企业提供人才服务,为新产业新业态提供技术服务和技能人才支撑;学院“弘扬工匠精神,培育能工巧匠,成就创业梦想”和培养“走上社会就能用”的高质量技能人才的办学特色。

  据了解,近年来随着全社会对职业教育和技能人才的认可及家长观念的转变,“家有千金,不如一技在身”的观念已深入人心,许多家长已把技能成才作为子女成长的重要通道,诸如临沂市技师学院的技术院校已成为越来越多殷殷学子实现梦想的选择。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170903800088121367.jpg