鲁网 > 临沂频道 > 教卫 > 正文

临沂市技师学院举行2017年校企合作订单培养学生奖学金发放仪式

2017-04-24 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月19日,临沂市技师学院2017年校企合作订单培养签约授牌仪式和鲁南制药学生奖学金发放在北校区隆重举行。

  鲁网临沂4月24日讯(记者 李宇歌)4月19日,临沂市技师学院2017年校企合作订单培养签约授牌仪式和鲁南制药学生奖学金发放在北校区隆重举行。学院党委委员、副院长王继玉出席仪式并讲话。鲁南制药集团、青岛三利集团、日照蓝桥锦江大酒店、临沂蓝海国际大饭店、山东中瑞电子股份有限公司、临沂金鹰商场有限公司等6家企业的领导出席签约仪式。学院招生就业指导处、教务处、学生工作处和五系一部的有关领导同志和订单培养、定向班以及获得鲁南制药奖学金的全体同学参加了大会。

  仪式上,临沂市技师学院与鲁南制药集团、青岛三利集团、日照蓝桥锦江大酒店、临沂蓝海国际大饭店、山东中瑞电子股份有限公司、临沂金鹰商场有限公司等六家企业举行了隆重的校企合作签约授牌仪式;鲁南制药集团对临沂市技师学院2016年度表现突出的优秀学生进行了隆重的大会表彰,并颁发了奖学金。

  鲁南制药集团副总经理李宝杰在致辞中指出,校企合作是推动职业教育和企业共赢发展的一种重要形式,能使职业教育的培养目标和培养方向与企业的需要保持一致,实现学校和企业的合作与双赢。他对多年来与临沂市技师学院合作培养高技能人才,推动集团事业发展所取得的成就给予充分肯定和高度评价,对今后校企双方进一步深化校企合作共赢充满了信心和期望。

  王继玉在讲话中指出,今天学院与鲁南制药集团、青岛三利集团、日照蓝桥锦江大酒店、临沂蓝海国际大饭店、山东中瑞电子股份有限公司、临沂金鹰商场有限公司等6家企业举行隆重的校企合作签约仪式,进一步达成了校企合作促进技能人才培养的共识,这是学院坚持面向市场需求,服务区域经济与社会发展的办学理念,不断探索校企深度合作,推动校企一体化办学,提高技能人才培养质量,实现校企合作共赢的一项重要举措。通过校企合作,不仅可以发挥学校的人力和科研优势,而且可以发挥企业的资源和市场优势,校企双方实现优势互补,资源共享,实现学校、企业、学生、社会的多方共赢。

  王继玉充分肯定和高度评价了去年与鲁南制药、蓝海国际、济钢集团、众泰汽车等企业,开展校企合作取得的成就,简要总结了校企合作的成功经验。她指出,学院今年秋季合作的六家企业都是我省市知名大型企业,他们有的位列中国大企业集团竞争力500强,有的是享誉省内外的名牌企业。我们之所以选择这六家企业合作,靠的就是他们的实力、他们的品牌。

  王继玉指出,学院始终高度重视校企合作。开展校企合作,是学院贯彻职业教育立德树人为根本,服务发展为宗旨,促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,是深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《人力资源社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见》,深化体制机制改革,加快现代职业教育体系建设,为中国特色社会主义现代化建设培养更多高素质技能型专门人才的重要举措。开展和深化校企合作,推动学院与企业之间建立稳定的联系,能够加快推进学院人才培养模式的根本性改变,为企业发展提供更坚实的人才支撑,真正实现校企长期互惠互利、长久合作共赢的目标。

  王继玉强调,学院致力于打造能工巧匠,成就学生创业梦想。针对社会需求,着眼于培养“走上社会就能用”的高质量人才,不断深化特色办学,采用“模块化”、“项目化”教学和“一专多能”的特色人才培养模式,深化校企合作、工学结合,按照新型学徒制的要求,推进“校中企、企中校”、校企联合培养一体化,坚持培养“能工巧匠”而不是“书呆子”,让学生们成为“有学问的工匠、会干活的人才”。学院经过多年努力,创出了“到技师学院,靠技能就业”的优质品牌。

  王继玉最后希望,获奖的同学要发扬成绩、努力学习、再接再厉、再创佳绩!广大青年学生要以奖学金获得者为榜样,勤奋学习、练就技能、不断提升综合素质,为成就创业梦打下坚实基础。希望学院有关职能处室和订单班所在的系部,积极和企业有关部门协调,共同努力,把学生管理好、教育好、培养好。

  校企合作定向培养专业教师代表、奖学金获得者学生代表作了表态发言。


初审编辑:王安娜
分享到: