鲁网 > 临沂频道 > 财经 > 正文

临沂两建筑入选省"节约之星" 全省共19个建筑获选

2018-09-13 11:59 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沂市建筑项目又添省级荣誉。记者获悉,为树立公共建筑节能典型,引领行业绿色发展,促进建筑能效持续提升,近期,我省组织开展了山东省公用建筑“节能之星”遴选活动,共评出19个山东省首届公共建筑“节约之星”。其中,临沂市市委党校综合楼、天元商务大厦两个项目入选。

  鲁网临沂912日讯 临沂市建筑项目又添省级荣誉。记者获悉,为树立公共建筑节能典型,引领行业绿色发展,促进建筑能效持续提升,近期,我省组织开展了山东省公用建筑“节能之星”遴选活动,共评出19个山东省首届公共建筑“节约之星”。其中,临沂市市委党校综合楼、天元商务大厦两个项目入选。

  据了解,根据省住建厅下发的《关于开展公共建筑“节约之星”遴选活动的通知》,既有公共建筑获评“节能之星”,需要满足建筑综合节能率20%以上,优先采用合同能源管理方式开展节能改造等条件。同时,“节能之星”新建公共建筑,在建设时应注重低耗、高效、经济、环保,达到2星级及以上绿色建筑标准,已通过综合竣工验收备案,并投入使用一年以上。

  在山东省“节能之星”19个公用建筑项目中,有4项新建公共建筑、15项既有公共建筑。此次我市获评山东省“节能之星”的市委党校综合楼、天元商务大厦两个项目,同属既有公共建筑类。其中济南市有6个既有公共建筑项目获评位列第一,我市名列第二。

  其中,记者了解到,市委党校综合楼项目节能改造面积12800平方米,年单位面积能耗每平米为50.92kWh。天元商务大厦项目,节能改造面积达到78000平方米,年单位面积能耗每平米为47.12kWh。

  此次获评的项目,是从我省新建和既有的政府机关、商务办公、高校办公、医院、商场、宾馆酒店等公共建筑中,经过各市申报推荐、专家评审、现场核验、网上公示等环节综合评审确定的。它们的能耗监测数据表明,其建筑用能效率达到了同类公共建筑的领先水平,所应用的技术代表了公共建筑节能运行的发展方向。下一步,我市将根据要求,加强公共建筑节能监管和技术指导,推广先进经验,充分发挥公共建筑“节约之星”的示范引领作用,推动公共建筑在节约能源资源、能效提升等方面取得新成效。

  记者 王富军


初审编辑:安娜
分享到: