鲁网 > 临沂频道 > 财经 > 正文

1.3亿!临沂电影年票房创新高 观影人次超485.19万

2018-01-23 10:11 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继2015年、2016年连续两年跨入“亿元俱乐部”之后,2017年临沂电影市场保持高速增长的态势,全年电影票房达13302.93万元,同比增长30%,超过485.19万临沂人在去年走进全市40家影城看电影。

  继2015年、2016年连续两年跨入“亿元俱乐部”之后,2017年临沂电影市场保持高速增长的态势,全年电影票房达13302.93万元,同比增长30%,超过485.19万临沂人在去年走进全市40家影城看电影。

  2017年对临沂电影市场来说注定是不平凡的一年,共有6家影城在2017年开业,还有多家影城正在装修,准备在2018年春节前开门纳客。截至2017年底,全市影城数量达40余家,银幕数量达236块。而与两年前相比,银幕总数增加103块。

  在全市影城数量、银幕数量持续增长的同时,临沂电影市场年票房也继续“飘红”。权威统计机构公布的信息显示,2017年,临沂市电影市场保持高速增长的态势,全年电影票房达13302.93万元,在全国排75位,全年共播放431920场次,观影人次485.19万。

  “早在2015年,临沂市电影年票房就突破亿元大关,在2016年全国电影市场不景气的情况下,全市电影年票房在最后阶段冲刺至1.02亿元。相比之下,临沂和全国一样,去年电影年票房增长较快,增长率达到30%。”临沂幸福蓝海影城总经理赵澎说。

  对于全市电影年票房增长迅速的原因,赵澎认为,2017年,全市电影院数量的增加带动了票房的增长。同时,2017年口碑影片较多,如《摔跤吧!爸爸》带动家庭观影增长;现象级影片《战狼2》,带动观影频次较低、甚至不看电影的人到影城观影;而《芳华》等文艺片的火爆,则说明临沂市民越来越会看电影。同时,进口片带动票房增长的幅度较小。

  具体到电影院方面,银座鲁信影城临沂店、临沂幸福蓝海影城、临沂保利国际影城、临沂万达影城颐高上海街店、临沂星美影城(万阅城)占据临沂市电影市场年票房的前五位。其中,银座鲁信影城临沂店、临沂幸福蓝海影城两家影城的年票房均突破千万,分别为1317.42万元、1024.61万元。

  延伸阅读

  城区影城超20家 竞争持续加剧

  临沂电影平均票价远低于全国均价

  不得不承认,临沂电影行业在过去几年发展迅速,不仅进一步优化了临沂文化产业结构布局,更提升了临沂的城市形象,丰富和活跃了广大市民的精神文化生活。与此同时,城区影城数量剧增,竞争加剧,也给了广大市民更多的选择。

  截至目前,临沂城区已开业电影数量已达20家,这20家电影院在去年产生票房达9647.9万元,占全市总票房的72.5%。据本报记者了解,在今年春节前,位于临沂人民广场的苏宁影城和位于城区西部的中影星美国际影城鸿儒店也有望开业。

  “近几年,临沂电影院数量的增多,给了临沂人更多的选择,也吸引更多人走进电影院。尤其是在城区,影城数量持续增加,各影城之间的竞争压力越来越大,这也就要求各影城提升服务品质,提供更高的放映质量。”临沂幸福蓝海影城总经理赵澎说。

  临沂各影城竞争加剧,也让市民看电影平均票价持续降低。综合近年来的数据来看,在临沂看一场电影要比全国各城市、甚至省内多个城市要便宜:2013年前后,临沂平均票价超过28元,但去年,临沂各影城的全年平均票价仅为27元,远低于全国绝大多数城市的平均票价。

  权威数据还显示,临沂幸福蓝海影城、东方红影城、金逸影城万兴都店、中影乐尚国际影城以25元的平均票价,成为临沂城区观影性价比最高的影城。尤其是幸福蓝海影城,不仅在近年来保持稳定的增长势头,去年票房在全市排名第二,在影迷中的口碑也非常高。

  “过去的一年,在竞争压力持续增大的情况下,我们幸福蓝海影城全年票房相比2016年有所增长,得益于广大影迷的支持。”赵澎坦言,电影院数量越来越多,顾客选择的空间更大。在同质化竞争的现状下,差异化经营是保证观影人次稳定的重要因素。

  记者 周广聪


初审编辑:王安娜
分享到: