鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

全国第八届中国书坛新人王军:书法融入生活40载 半痴半醉写人生

2020-09-09 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在书圣王羲之故里的书坛中有这样一位以笔作乐的书法艺术家,40多年来,痴迷书法传承和创新,把业余时间全部用在临帖和创作上。

   鲁网9月9日讯 在书圣王羲之故里的书坛中有这样一位以笔作乐的书法艺术家,40多年来,痴迷书法传承和创新,把业余时间全部用在临帖和创作上。如今,书法艺术已成为他生命中最重要的组成部分。他6岁开始练习书法,从“二王”的《圣教序》到“米芾”,再到临摹张迁碑,曹全碑,“怀素”的自述贴,黄庭坚的草书。一路走来,他把对书法艺术的热爱发挥的淋漓尽致,半醉半痴,乐在其中,书法造诣日臻成熟,他先后被评为“全国第八届中国书坛新人”,荣获《中国书法家协会》颁发的“社会艺术水平考级证书”。

  书法艺术是传统文化在互联网时代面临的最大难题。在生活节奏越来越快,文化形式日新月异的今天,还有多少人愿意去传承枯燥的书法艺术,答案并不乐观。但王军却苦中作乐,一支笔让他坚持了40多个年头,他练字用掉的墨水和纸张都得用吨去计算。与以往相比,现在他笔下的字更加犀利、苍劲,颇有侠义风骨,他有很多的字被人用在古籍排版、海报、包装设计、广告设计等多种场合,进入大众文化生活。

  王军说,书法传承讲究的是细腻和源流,学习时要留意每个字的特点,譬如“米芾”的字体讲究的是线条,创作时要注意毛笔的倾斜度;“二王”的字体讲究的是厚重,要有底蕴,写出的字体方显庄重大气;《唐楷》是专为学习楷书而设计的,在练习初期,最好先练好楷体字。

  颇为难得的是多年来,王军已把书法艺术深深地浸润在生活、工作中。每天早晨6点和晚上8点是王军固定练字的时间,即使上班累了也要坚持练字。他说:学无止境,只有多练习,多与外界交流,活到老、学到老,才能进步,方能艺术长青。(本网记者)

  艺术简介:

  王军,男,山东临沂人,1970年出生,中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,临沂市书法家协会会员,清华大学美术学院高研班钱守宽工作室优秀学员。

  获奖入展情况:

  全国第八届中国书坛新人新作展(中书协)

  2017年中国书法家协会培训中心教学成果展前五十名(中书协)

  中国书法家协会书法考级业余十级(中书协)

  第二届山东青年书法(篆刻)小品展(省书协)

  民族记忆·山东抗战歌词书法作品展(省书协)

  山东第二届书圣展(省书协)

  2017年“黄河口”杯山东书法展(省书协)

  “海纳百川”晒墨宝杯首届国际书法篆刻大奖赛优秀奖(上海韩天衡美术馆)


初审编辑:王军
分享到: