鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

临沂市2件作品入选“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演推荐作品

2020-07-30 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年,临沂市按照"我和我的祖国"——文化新生活全国广场舞展演活动有关安排,广泛发动全市各县区、有关单位积极开展广场舞作品创编、选拔及推广普及工作。今年7月,经过全国公共化发展中心和中国文化馆协会的专家审核、官网公示,临沂市广场舞作品《我的家乡沂蒙山》《齐鲁情》成功入选"100部推荐作品"。

  鲁网7月30日讯 2019年,临沂市按照"我和我的祖国"——文化新生活全国广场舞展演活动有关安排,广泛发动全市各县区、有关单位积极开展广场舞作品创编、选拔及推广普及工作。今年7月,经过全国公共化发展中心和中国文化馆协会的专家审核、官网公示,临沂市广场舞作品《我的家乡沂蒙山》《齐鲁情》成功入选"100部推荐作品"。

  由朱旭、田莉改编的广场舞《我的家乡沂蒙山》是一种独具鲁南地方特色的舞蹈形式,它以山东大汉特有的粗犷、威严,融合了山东妇女的泼辣、柔美,形成了一种刚柔相济、细腻奔放的艺术风格。在创编上吸收了山东秧歌各流派传统动作的基础上,柔和了鲁南秧歌的艺术风格,动作上强发力、慢延伸,使舞蹈与健身相结合,张弛有度、伸收自如,从反而达到健身目的。

  由朱旭创编的广场舞《齐鲁情》在编排上融合了鼓子秧歌和胶州秧歌的特点。表演风格中既有鼓子秧歌的豪情的一面;又不失胶州秧歌的舒展大方,柔美灵巧的艺术风格;即能将手鼓打出简单的鼓点,又能通过手鼓和形体的结合将山东秧歌的舞蹈语汇演绎出来,达到鼓和舞的和谐统一。在刚劲有力、节奏明快的旋律中,将山东人刚烈耿直、质朴爽快的豪迈之情很好的展现出来。(本网记者)


初审编辑:王军
分享到: