鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

37度刚刚好——读《做有温度的教育》所感

2020-05-06 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
只要拿起书就是成功”……如果可以,每一篇章都可以引起我们的共鸣,被触动并有所思考。而对于学习能力中等,自制力较弱的孩子我想方设法的调动家长的积极性,利用家长视频会,师生交流视频会,分享励志故事,抗疫新闻热点,作业批改多一些温暖的激励性的评价语言等方式调动孩子们学习积极性。

   鲁网5月6日讯

37度刚刚好——读《做有温度的教育》所感

作者:临沂八中 张英

  最早被《做有温度的教育》一书吸引,是源于“温度”二字,因为不管何时何地,看到这两个字,便会不由自主的嘴角上扬,满心欢悦。因为我们会不自觉地想到“温暖”“情怀”“温情”和“爱”之类的词语,想不欢欣都难。

  真正喜欢这本书却是因为书中处处充盈着的方华老师的教育情怀、教育思想和教育实践以及凝聚着的独到的见地。

  像喜欢王维审老师的作品和文字一样,如果,单纯说最喜欢哪一章节,对哪一章节最有触动,还真的有很多。“教育是给孩子更多可能”,“教育应该淡化功劳,多些功德”,“教育,应给学生一个美丽的期待”,“教己育人--教育新识”,“让底线成为教育的起点”,“家校共育赢未来”,“只要拿起书就是成功”……如果可以,每一篇章都可以引起我们的共鸣,被触动并有所思考。今天,我还是最想谈谈“温度”,谈谈那些我也愿意在做“有温度的教育”路上的跋涉和酸甜苦辣。

  从初为人师的那天起,我就偷偷的告诉自己,要做一个真正爱学生真正为学生长远发展而谋划而努力的老师。甚至还美好的憧憬着,在自己的教育生涯中,不管成绩如何,一定要做一个让孩子们感受到爱和温暖的老师。

  但在真正践行的过程中,我却常常忽略了“只有真正把学生看成活生生的人,教育才能温暖,才有温度”;常常忘记了“教育需要静下来”;也常常急功近利的追逐成功,不愿意接纳孩子的退步甚至是缓慢的进步。哪怕时至今日,我还常常为此愧疚懊恼。

  就最近这段日子来说,因为新冠疫情的原因,网课直播以来,我是彻底没法静下来,从早上第一节课开始,我就把神经绷得紧紧的,只要能参与的视频会议、直播课堂我一定会参与,只要能提醒的必定事无巨细的喊一嗓子提醒几句,凡是能下载的数据,上课的人数,学习的时长,提交的作业,完成的打卡,我会毫无遗漏的下载、发群、统计、公布、提醒要求家长核实督促……一天下来,班级钉钉群微信群刷屏霸屏的几乎全是我的这提醒那督促,这数据那要求。手机电脑都热的发烫,好像我硬生生的把寒冬给催成了盛夏。

  两周网课直播下来,光家长视频会议就开了三次,自己累得够呛,可事实结果呢,经常不参与上课的还是那两个娃,经常不提交作业的还是那几个孩,而且,也许是被我逼的太紧的缘故,那几个“懒娃娃”的家长都不怎么敢接我电话了!

  纠结郁闷之余,忽然想起方华老师的《做有温度的教育》中说:要给学生恰到好处的帮助,教育需要静下来,教育不应该对普通孩子视而不见,只要拿起书就是成功……忽然便有了茅塞顿开醍醐灌顶之感。

  谁说不是呢?因为过度夸大曲解了爱和责任,想给予孩子们足够的关注和督促,尤其是在这种隔屏授课,没法面对面监控督促学生的情况下,过多的担忧、不放心、不信任让我变得急躁焦虑,所以硬生生的把应该控制在37度刚刚好的温度加温到了炽热高温,不仅灼伤了自己也伤害了孩子甚至家长的积极性。

  翻看自己发在群里的那些督促提醒甚至抱怨批评,看见的读到的即使能理解感受到我的不容易和用心,但一定也会把我的焦虑和无奈传递给他们。我忽视了一些孩子的特殊性,比如阿丞、阿源、阿恒,本来在线下课就是迷恋游戏、几近厌学,家长基本管不了的孩子,在这种可以正大光明可以拿手机用电脑的情况下,怎么可能一下子就变得勤奋好学?上课的时候,偷偷摸摸玩会游戏,甚至干脆不上课的情形也是正常的,我一个劲的在群里公布名单发信息督促,打电话批评,实在是盲目加温,操之过急。想通了,我便静下心来,发动家委会成员集思广益,分组结对,一对一或一对二的进行沟通交流,和“问题孩子”家长一同想办法,帮助孩子更多的放下手机拿起课本,能多学点是点。像方华老师说的,家校合育赢得未来吗!

  而对于学习能力中等,自制力较弱的孩子我想方设法的调动家长的积极性,利用家长视频会,师生交流视频会,分享励志故事,抗疫新闻热点,作业批改多一些温暖的激励性的评价语言等方式调动孩子们学习积极性。而不是一味的用冷冰冰的数据和硬邦邦的要求来施加压力。当我真的静下来,温润一些,和缓一些,把温度调到刚刚好,不过于炽热也不过于冰冷的时候,家长的反应孩子们的回馈也变得生动温暖起来。尤其是今天早上视频晨读的时候,我看到了第一次进课堂的阿丞,真的很欣喜,尽管短短的30分钟并没见他读多少书。而且一直不怎么参与上课的阿恒只要不是对他来说特别难的英语课,大都能坚持听课了。线下课都经常打瞌睡的阿源在直播课上都乐于互动回答几个问题了……

  做有温度的教育,37度刚刚好。


初审编辑:王军
分享到: