鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

“浓情端午 爱心传承” 爱心粽子大赛在齐鲁园广场举行

2019-06-03 11:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月2日上午,上百名包粽子高手在齐鲁园广场三楼大舞台进行了一场巅峰对决,由临沂商企文化传播中心与齐鲁园广场联合承办的临沂爱心粽子大赛决赛在这里拉开帷幕。

    

  鲁网临沂63日讯 随着中国传统端午节临近,6月2日上午,临沂百余名市民在齐鲁园广场开展了一场别开生面的包粽子“大比武”献爱心活动,所包粽子用来慰问孤寡老人和福利院的儿童,让他们感受到社会的关爱。

  

    上午9时,记者在现场看到,工作人员将早已泡好的一盆盆糯米、大枣与粽叶端了出来,需要的各类餐具也摆到桌上,伴随着主持人一声令下,大赛正式计时开始。参赛市民围在一起,纷纷使出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、紧封口、绑棉线,动作娴熟、巧手翻飞,不一会儿各式各样的漂亮粽子就这样诞生了。各式翻新的花样看得人眼花缭乱,精湛的技艺又让人大开眼界。参加活动的有些老年居民虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人。整个比赛现场粽叶飘香、气氛热烈、井然有序。

  值得一提的是,一直坚守在大赛现场的愿者们,他们一大早就来到活动场地,提前准备好包粽子材料,洗好粽叶、糯米、大枣、花生等,比赛开始后,帮忙将所包粽子成品运至展示区,做好统分协助评委工作,确保了大赛的顺利圆满。

    为确保比赛公平公正,本次大赛还专门邀请了专业评委进行现场评定打分,比赛现场书法家现场挥毫泼墨免费为市民书写字画,期间,还为市民带了舞蹈、二胡、笛子等精彩纷呈的演出,为市民献上了一场精神与文化的饕餮盛宴。

    记者从现场注意到,本次活动还专门开设了包粽子亲子活动专区,孩子在家长的指导下,兴奋地学着包粽子的手法。一双双忙碌的小手穿梭在一张张翠绿的粽叶间,一道道工序有条不紊地进行着。  

    经过几轮激烈的角逐,最后由评委按所包粽子的数量和外观等评出一等奖、二等奖、三等。他们分别获得了由新疆西域、青啤、《中国当代小作家》杂志等企业提供的奖品。

    本次活动得到了临沂商企文化传播中心、临沂市民俗文化研究会、市直书法家协会、酒店烹饪协会等单位的支持。 


初审编辑:王安娜
分享到: