鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

以绘载道 以画化人---李杰山水画赏析

2019-01-02 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
戊戌隆冬,天寒地冻,画室内却万山葱茏,春意盎然。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师、著名山水画家李杰,正在挥毫作画,只见他或点染皴擦,或精构细描,或伫足凝视,或奋翰泼墨,完全浸入一种艺术创造的亢奋之中。
  鲁网临沂12日讯 戊戌隆冬,天寒地冻,画室内却万山葱茏,春意盎然。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师、著名山水画家李杰,正在挥毫作画,只见他或点染皴擦,或精构细描,或伫足凝视,或奋翰泼墨,完全浸入一种艺术创造的亢奋之中。
  李杰先生已进暮年,他自幼酷爱绘画,参过军,当过报社美编,进美术学院投名师深造,丰富的人生阅历,专坚的艺术志趣,开阔的绘画视野,奋志不辍的执着精神,为他的水墨山水画创作奠定了厚实的基础。其作品入选《全国第二届山水画展》,并获得二等奖,入选第六届、第七届、第八届全国美展,画作被多家美术馆收藏,其传略被众多名人辞典收入,画作被80多部专集铨选,锋头正健,成为书画收藏界估值趋高而争相邀约的山水画家。
  李杰水墨山水画的突出特色,在于融传统与现代于尺素,构宏阔与精细于一图,大处见气势,小处见情韵;大而不空,细而不腻,润而不俗,干而不燥,这得力于他对中国水墨山水画传统的深透了解和基准把握。中国水墨山水画是以宣纸为载体,以毛笔和国墨为工具进行艺术创造的极富东方色彩的艺术形式,千百年来,它已积累了极为丰富的绘画技巧,形成卓然独立的民族文化传统。这些技巧和传统已达到极高的造诣,它对中国水墨山水画的发展与创新,既提供了经验和基础,又增加了难度和约束。在如何对待中国山水画传统的这种双重性上,中外绘画界相应出现了两种截然相反的舆论,一种主张彻底抛弃传统,视传统为敝履,尽事诋诟;一种主张完全回归传统,唯传统是美,唯传统是尊。对李杰来说,他显然走的是中间路线,即,既尊重传统,热爱传统,钻研传统,又吸收和借鉴其它画种的技法,积极探索创新,让山水画富有时代新意,给传统以新鲜的生命意义。这在李杰山水画中表现得颇为突出。李杰山水画讲究意境,但这个意境已不再是那种孤僧寒寺、寂山独屋、荒寞枯岭等士大夫文人画所表达的或隐逸、或颓表、或出世、或灰暗的情绪,而是新世纪中华民族奋然崛起于世界民族之林的那种开阔、敞亮、明丽、奋发的风致。无论群山丛林,黛岫云壑,无论飞瀑?静流,舟楫村居,作为绘画语言,表达的是一种昂扬的时代精神。《万里云山入画卷》《山泉鸣秋图》《九寨翠微间》等,无论长卷巨制,无论斗方条幅,都如此。李杰特别重视线的运用,线是中国书画创作最具民族特色的语言,李杰用线状物造象,写意抒情得心应手,加以点染皴擦等技法,让他笔下的山水意境充沛淋漓。
  李杰水墨山水画给人的另一个显著印象是,空灵。他的画幅构图一般都显得大而满,这往往会形成实而死,但李杰山水却在大而满的构图中显出空灵来,这是画家的独到之处。从构图上讲,在丛山峻岭中,间以大面积的河川湖潭,云带岚影,形成山环水抱、岩凸泊深的诗意氛围。另一方面,李杰深谙动中寓静,以动写静的艺术辩证法,用葱茏的林木、蜿转的白云、飞泻的瀑布、低飞的群鸟、划驶的舟楫等动态风物,与岿然静立的叠嶂层峦相映成趣,表现大自然的和谐之美,激发人们热爱生活、热爱大好河山的爱国精神。这使李杰的山水画成了一首首意境深邃的赞美诗。画中无诗,这是许多山水画思想干瘪,激情贫乏,笔法枯涩的表现,也是许多山水画不被人关注的一个通病。
  诗意的表达,当然是一个画家综合文化素质的一种自然呈现,它不是刻意地追求就能得到的。大诗人陆游教育后人如何写诗时说“功夫在诗外”,其实,书法绘画何尝不如此然﹖李杰首先在人品上追求高格调,重情谊,守然诺,尊师友,讲诚信。在艺术追求上,不苟不纵,不怠不妄,不满不淫。师造化而尊多师,涉众艺而攻专术,笔与时代同进,墨并生活共舞,胸中始终蕴含着一种激情,眼里永远闪现着一种光芒。我很想知道李杰山水画中氤氲的诗意从何而来﹖谈得多了,方知道他在少年时期就喜欢作画,也喜欢作诗,他虽然没有成为诗人,但诗的气质却成就了一位杰出的画家,也许这就是上苍的安排。
  一切艺术,都有个如何继承和发展传统的问题。这个世界,不存在无根的艺术,对待传统的民族虚无主义或惟传统是守的抱残守缺这两种各持一端的态度都是不对的,在继承的基础上发展,在发展的努力中继承,中国水墨山水画一定会走出一条无比宽广的大道来,历代的大师无不是这样的巨擘,李杰正是参透了其中的奥妙,悟出了一点至道,以自己的方式和姿态,正大步向前迈进,他的生命意识在山水画中的诗意表达,会让我们对他充满信心和期待。(逸飞)
  画家简介:
  李杰,又名永悟,号卧龙山人。1951年生于四川广元,教授。毕业于四川美术学院中国画系,先后进修于中央美术学院,湖北美院,中国美院,解放军艺术学院。师承于李文信,冯建吴,黄舜尧,郭克,秦学恭,周少华,石鲁,陆俨少,贾友福。
  现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国版画家协会会员,中国国画家理事,中国书法研究院艺术委员会理事,国家一级美术师,四川省美术家协会山水画艺术委员会委员,中国艺术研究院特邀画家,中国香港东方艺术中心特邀画家,江苏大众书画院特邀画家,甘肃敦煌书画院特邀画家,陕西雍州画院特邀画家,清华美院、四川师范大学客座教授。
  其作品入选《全国第二届山水画展》并获二等奖。《全国第六届,第七届,第八届,第十一届美展》 《纪念香港回归全国名家作品邀请展》《跨世纪全国优秀画家作品展》《蜀道风情》写生创作系列作品 1998年参加中国画研究院联合展 。《九寨风情》百米长卷2003年参加人民大会堂收藏展。曾在法国,德国,荷兰,新加坡,日本,韩国,杭州,南京,青岛,烟台,威海,济南,兰州,银川,西宁,成都,广州,大连等地举办个人画展。
  传略和作品编入《中国当代著名画家作品集》《世界当代书画名家辞典》《世界当代书画篆刻家大辞典》《世界书画家名录》《中国美术史》《纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年华人名家精品集》《中国美术家名人大辞典》《中国当代书画名人大辞典》和《中国美术年鉴》等八十多部专集,画册,辞典。(本网记者)

初审编辑:王安娜
分享到: