鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

东夷文化博物馆上演裸眼4D灯光秀 夜间景观照明扮靓临沂

2018-09-28 12:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一场技术与创意交融的震撼之夜,备受全城关注的造梦之夜,时尚与高端并存的摩登之夜,即将成为霸都人气爆棚的烙印,这一夜犹如置身梦幻天堂。9月27日,创意炫丽的裸眼4D灯光在东夷文化博物馆璀璨上演,打造了一场绝美盛夜。

    鲁网临沂928日讯(记者 安娜) 这是一场技术与创意交融的震撼之夜,备受全城关注的造梦之夜,时尚与高端并存的摩登之夜,即将成为霸都人气爆棚的烙印,这一夜犹如置身梦幻天堂。9月27日,创意炫丽的裸眼4D灯光在东夷文化博物馆璀璨上演,打造了一场绝美盛夜。

微信图片_20180928114519_副本.jpg

  在见面会上,记者在皇山饭店体验了测试版的投影秀片段,蒙山沂水、东夷之光、琅琊文明、红色热土、幸福临沂等精彩画面纷纷呈现,裸眼4D的效果超出记者预期。据了解,该项目是运用4D裸眼建筑投影、舞台电脑灯、雾森、气爆、水喷、影像互动、声音特效、互动互联网等技术手段给市民打造一场身临其境、梦幻、震撼的视觉与听觉东夷文化灯光秀。作为首届2018中国·临沂东夷文化节的一项重点亮灯工程,“灯光秀”扮靓东夷文化博物馆中心夜空,吸引了众多市民前来观看。创意炫丽的裸眼4D灯光映射在美丽的沂河岸边,夜晚一道道光柱划破夜空,一束束彩色光芒在楼体上映射变幻处绚丽的动画,刹那间,为黑夜披上一束华丽的盛装,精美的投影和虚拟灯光参差配合,成就了一道无与伦比的视觉盛宴。

  这座“临沂最精彩、最温馨的东夷文化博物馆”,正在用喷泉、灯光秀、地面公园等元素,吸引市民的目光,成为东夷文化节期间展现临沂韵味的一张“亮丽名片”。建筑变成木船,窗户方块掉下,船桨伸出,行驶在海面。船上升画面变为海底世界,鱼群愉悦畅游,沂蒙山地形突出海洋形成震撼的瀑布,广场雾森开启塑造沂蒙山水春夏秋冬;突然,画面电闪雷鸣。广场水淋喷向观众。营造末日场景。天空的破洞飞落火球,火球配合广场气爆冲向观众,人间一片火海,民不聊生。画面开始地动山摇,女娲炼三万六千五百块闪耀五色石从地中涌出,飞向空中补天。后羿站到一块高石上,对着天上的太阳拉弓引箭,神箭穿破墙面,太阳射落,3D羽毛纷纷落在地上;墙面出现超级大月亮,广场雾森开启与飞升的嫦娥一起构成唯美的画面。在67岁的临沂人张大爷眼中,灯光秀的亮相,是她过去30年生活在临沂从未见过的“新鲜和精彩”。

微信图片_20180928114009_副本.jpg

  据东夷文化博物馆《大美夷颂》大型互动跨平台4D裸眼灯光秀项目总负责、高级设计师张宝良介绍,本次大型裸眼4D科技灯光秀突出了临沂的文化内涵,在东夷博物馆特定的建筑作为载体,有其特殊的历史性和文化性,完全根据建筑外形来创作,是独一无二的,整体的故事情节从艺术整体美学的角度出发,突出东夷文化特色,同时也表现出了临沂文化的历史性与多元性,做为全国最大、山东唯一、体量面积、造型最大的裸眼4D灯光秀不仅能让市民感受到裸眼4D的震撼效果,同时还运用4D裸眼建筑投影、舞台电脑灯、雾森、气爆、水喷、影像互动、声音特效等技术手段给市民打造一场身临其境、梦幻、震撼的视觉与听觉东夷文化灯光秀。可以说是一场文化品位高、艺术特色鲜明的灯光秀。”

 

  东夷文化博物馆灯光秀强调多元文化融合,演绎融入当代人的生活,使人们能够在与历史文化的对话中增长知识、增添智慧、丰富心灵。保持历史的活态,城市文化就有无尽的生命力,而“活化”的渠道拓展得越宽阔,文化保护就越有效,人们的情感寄托、认同归属和心灵感受度也就越强。张宝良说道。

  据了解,东夷文化博物馆《大美夷颂》剧本分为五幕设计。分别为:蒙山沂水、东夷之光、琅琊文明、红色热土、幸福临沂五部分。整体的故事情节从艺术整体美学的角度出发,突出东夷文化特色,在逐鹿之战这幕采用全手绘设计,运用视觉艺术手法,通过色彩、线条、构图、空间、质感、层次等设计要素,创造主题鲜明、整体和谐、风格新颖、节奏明快的优美夜环境和耐人寻味的故事情节,展示视觉概念的丰富多样性。

  如果说绚丽多彩的灯光勾勒的是临沂独特的历史韵味和文化特色,那么做为全国最大、山东唯一、体量面积、造型最大的裸眼4D灯光秀带给游客的则是古老民俗文化的回归和现代科技的交相融合,让临沂的市民有了别样体验。当绚丽的灯光让东夷文化博物馆的夜景倍添韵味,与沂河两岸的景观照明遥相呼应,临沂东方神画美轮美奂的光与影徐徐升腾,一同照亮临沂夜晚,愈夜愈美丽。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180928614314096630.jpg