鲁网 > 临沂频道 > 精彩推荐 > 正文

山财学子三下乡——近距离观察大高埠村的妇女和第一书记

2018-08-10 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月25日,“山东财经大学巾帼脱贫行动调研”团队赶赴“省级贫困村”——山东省临沂市临沭县大兴镇大高埠村,正式展开服务乡村振兴、助力巾帼脱贫的调研工作。团队成员深入大高埠村,对妇女贫困现状、扶贫项目、实施阻碍、扶贫成果、计划目标等多个方面进行了摸底调查,全面深入了解妇女脱贫致富现状,为巾帼脱贫行动贡献一份力量。

  鲁网临沂8月10日讯 2018年7月25日,“山东财经大学巾帼脱贫行动调研”团队赶赴“省级贫困村”——山东省临沂市临沭县大兴镇大高埠村,正式展开服务乡村振兴、助力巾帼脱贫的调研工作。团队成员深入大高埠村,对妇女贫困现状、扶贫项目、实施阻碍、扶贫成果、计划目标等多个方面进行了摸底调查,全面深入了解妇女脱贫致富现状,为巾帼脱贫行动贡献一份力量。

  农村女性的地位逐步提高

  男人外出打工,妇女一边要撑起照顾孩子和老人的的担子,一边要在闲暇时间工作为家里多一份收入来源。梭机转动,伴随着强有律的缝纫声,坯布间坐着美丽的身影,是村中服装厂里的女工正在紧张地缝制衣服,这是大高埠村妇女的生活的一幕。

  团队深入走访,与贫困户进行交谈

  团队在服装车间体验衣服制作过程

  电商助力巾帼脱贫

    在第一书记的带领下,团队来到当地一家电商带头企业,企业由戴豪、伏阿萍夫妻共同创立经营。

  与电商夫妻戴豪、伏阿萍进行交谈

  这对电商夫妻把他们的成功归结于抓住了互联网大时代的机会,“我们开始只在附近的县区送货,做起电商,发展到通过淘宝的平台把货物销往全国各地,下一步准备申请在另外几个大销售平台上销售。”他们不仅为留守妇女提供了工作岗位,更带动了村内塑料加工、小零部件的发展,树立了电商脱贫致富的典范。

  抓基建,兴产业,谱写精准扶贫新篇章

  通过与第一书记邵战秋进行交谈,团队了解到,大高埠村正积极调整产业结构,大力推广畜牧养殖、大棚蔬菜种植;对当地妇女进行技能培训,引导种植养殖创新;引进新品种作物,并对种子、大棚塑料薄膜和化肥进行相应的补贴;帮助联系收购商,拓宽销路,降低成本。同时争取资金,打造项目,建设了光伏发电和扶贫车间,为村集体带来可观稳定收入。

  此外,把基础设施建设作为扶贫帮包工作的必修科目。安装路灯,加宽公路,修缮土路,改造村委办公室,建设村民活动中心.......下一步计划改造汪塘,将其发展成为以农家乐为主,采摘、垂钓、休闲为一体的娱乐度假地。

  为丰富村民的精神文化生活,打造乡村文明新风貌,村里开展了好媳妇、好婆婆、文明家庭评选,组织开展电影巡演、广场舞比赛、文艺晚会等文娱活动,积极培育健康乡村文化。

  团队与邵战秋书记进行访谈,对妇女精准扶贫有了更全面的了解

  不驰于空想,不鹜于虚声

  第一书记帮包一年来,大高埠村贫困户平均增收400元,实现脱贫71户共183人。从“省级贫困村”到“省级文明村”,邵战秋书记坦言,“既有功成不必在我的豪情、耐心和长远规划,又有只争朝夕的干劲。但路还是要一天一天走,工作要一天一天干,扎扎实实直到任期结束。”

  通过此次实践,团队对巾帼脱贫有了更深入的了解,认识到扶贫不能只依靠第一书记以及政府的政策,更需要留守妇女的思想解放以及“不驰于空想,不鹜于虚声”的勇气。电商带头人戴豪道:“所有爆发点源于心中的一个信念:第一我们要有理想,第二我们要勤奋、踏实,路是一步一步踏踏实实的走出来的。”(通讯员 胡芳婷 赵姝贤)


初审编辑:王婷婷
分享到: