鲁网 > 临沂频道 > 卫健 > 正文

平邑县人民医院:车祸受伤命悬一线,多科联动挽救生命

2020-05-22 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1个多月前, 43岁的马先生因车祸导致创伤性脑疝、多发脑挫裂伤、急性硬膜外血肿,颈髓损伤、颈椎骨折、多发肋骨骨折,命悬一线。在平邑县人民医院神经外科、重症医学科、脊柱外科、手术室等科室多科联动下,成功挽救了他年轻的生命。

   鲁网5月22日讯  1个多月前,43岁的马先生因车祸导致创伤性脑疝、多发脑挫裂伤、急性硬膜外血肿,颈髓损伤、颈椎骨折、多发肋骨骨折,命悬一线。在平邑县人民医院神经外科、重症医学科、脊柱外科、手术室等科室多科联动下,成功挽救了他年轻的生命。

  据悉,患者马先生因骑摩托车摔伤后昏迷伴肢体活动障碍入住平邑县人民医院重症医学科。入院时患者昏迷、呼吸急促、双侧眼球固定、对光反射消失,四肢无活动。CT检查示右侧额颞顶部大量硬膜外血肿、多发脑挫裂伤,颈4椎体及左侧附件骨折、颈5、颈6左侧横突骨折并累及横突孔,创伤性湿肺、右侧多发肋骨骨折,患者生命危在旦夕。重症医学科一边予以抢救治疗,一边请神经外科、脊柱外科等多学科会诊。首先由神经外科急症行全麻下右侧额颞顶部开颅硬膜外血肿清除术,术后继续在重症医学科观察治疗3天,病情相对稳定后转入神经外科二病区治疗。

  患者意识好转后,查体发现患者四肢不全瘫,查颈椎MRI发现颈4、5平面颈髓损伤、颈4椎体脱位。颈椎多发骨折脱位合并颈髓损伤的手术风险极高,术中骨折复位困难,稍有不慎易使原有颈髓损伤加重,导致不可逆的神经功能障碍。术后还面临着下肢血栓;褥疮、压疮;泌尿系感染;肺部严重感染;体温异常;电解质紊乱、胃肠等消化道出血;脏器损伤等并发症。经过完善的术前准备,择期为患者行经后路颈椎骨折复位内固定+椎板切除减压术,手术顺利。术后给予营养神经、减轻水肿、针灸、肢体功能锻炼等治疗,住院治疗一月余,患者偏瘫肢体功能有了明显好转,现已出院。

  一次成功的抢救背后,总有无数的无名英难。该例患者的成功救治充分体现了平邑县人民医院多学科协作在救治重型、复合、多发伤患者方面的优势,一切以病人利益为出发点的爱岗敬业精神和高超的医疗护理技术。(通讯员 周晓蒙)


初审编辑:王军
分享到: