鲁网 > 临沂频道 > 卫健 > 正文

莒南:一个乡镇卫生院长的坚守和担当

2020-03-16 14:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
母亲去世,他忍痛擦干眼泪,转身带领全院医务人员投入到疫情的战斗中。他叫高存青,是一名中共党员,是莒南县石莲子中心卫生院院长、主管检验师,曾多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”等光荣称号。

  鲁网3月17日讯(记者 安娜 通讯员 宋庆国)母亲去世,他忍痛擦干眼泪,转身带领全院医务人员投入到疫情的战斗中。他叫高存青,是一名中共党员,是莒南县石莲子中心卫生院院长、主管检验师,曾多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”等光荣称号。

  2020年1月21日(腊月二十七),他的母亲因突发脑出血不幸去世,家中的顶梁柱塌了。因为妻子也在卫生院工作,俩人一忙起来,根本没时间照顾家里,都是依靠母亲来照顾年迈的父亲和上学的儿子。刚沉浸在母亲突然离世的悲痛和打击中的他,又接到全力做好辖区内疫情防控的命令。

  面对疫情,是在留在家里继续料理母亲后事还是返岗带领全院职工开展疫情防控工作,作为一名共产党员的他擦干眼泪,毅然选择了后者,做出放弃送母亲最后一程的决定,回到单位带领全院干部职工奋战在第一线。

  返回工作岗位的他,了解到新冠肺炎疫情的凶险情况,迅速组织召开卫生院疫情防控工作安排会和职工培训会,并重新规划设置了发热门诊,24小时向患者提供诊疗服务,全力做好疫情防控工作,保障辖区居民和医务人员健康和生命安全。

  1月29日晚上11点,他接到一通紧急电话,原来辖区内某村有返乡人员在居家隔离期间,出现症状。还在单位值守的他,立即叫上分管院长和相关医务人员,迅速赶到现场。同时立即与县卫健部门联系,通报情况。到了现场,作为一名医生,他做好个人防护,主动上前,测量体温后,向其家人讲解防控知识,对其进行安抚和心理疏导,安抚缓解他们的恐慌情绪,并帮病人准备好日用品,等待救护车的到来。

  庆幸的是,经过两次县新冠肺炎专家组的会诊和一系列检查化验,这名居家隔离人员最后结果为阴性,排除了新冠病毒感染。虽然最后结果有惊无险,但他深知这场疫情的战役还很艰巨,绝不敢有丝毫的松懈。

  作为一名乡镇卫生院的院长,他以身作则,带领全院医务人员和乡医们坚守阵地,绝不放松对重点人员的医学观察,详细记录观察日志,把好防控第一关。

  在随时做好应战准备的同时,他要求院内职工要精心护理观察室的每一位病人,争取得到病人和家属的理解和支持。第一位进入卫生院观察室留观的赵某,一进入观察室就很抵触,对卫生院的各项工作很不配合。为此,高存青组织医护人员商讨详细的心理疏通方案,主动为他讲解医学知识,作通他的思想工作。还有几位病人难以接受其被隔离观察的事实,强烈要求出院。面对这种情况,他们反复耐心地说明住院隔离观察和消毒隔离的重要性,同时还以精心的护理和治疗来感化病人,使他们配合医疗工作的正常开展。在生活上,他要求观察室医务人员要在医务工作者的身份基础上,增加“保姆”属性,尽可能的满足留观人员的生活所需,送饭送水到床边、为他们提供杂志,让他们安心度过观察期。

  “你这样拼命到底是图个啥?”有人不解地问他,他笑着回答:“图啥,就图对得起自己的职业,身上这身白大褂,对得起自己共产党员的身份。我的工作岗位就在疫情防控第一线,坚守住工作职责,做自己分内的工作,我觉得很正常。”

  是的,他是这么说也是这么做的。在痛失母亲后,他没有一蹶不振、没有过多借口,而是不顾妻子的埋怨、家人的反对,不顾家中年幼的孩子,义无反顾冲到第一线,坚守岗位。直到现在,仍然与全体医务人员一道,向险而前,工作在一线,履行自己的职责。


初审编辑:王军
分享到: