鲁网 > 临沂频道 > 卫健 > 正文

蒙阴县人民医院感染性疾病科副护士长张凤娟:遇困难勇敢担当 战疫情倾情奉献

2020-02-13 19:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年春节前夕,新冠病毒肺炎疫情爆发,蒙阴县委县政府紧急成立疫情防控指挥部,蒙阴县人民医院成为全县唯一一家新型冠状病毒肺炎救治定点医疗机构。医者仁心,天使无畏。自接到上级命令后,张凤娟毫不犹豫地接下了重任,面对捉摸不定的病毒,郑重表态,誓死与病魔战斗到底!

  鲁网2月13日讯 她,是一个普通的女性,平日里没有铿锵的话语,没有引人注意的言行,工作以来一直兢兢业业、倾情奉献,若有不同,是因为她有一个与一般人不同的名字——“白衣天使”。十七年前,她从卫校毕业来到蒙阴县人民医院小儿科做护士,这一干就是十几年,凭借勤恳的工作态度和扎实的业务水平,一步步成长为科室的骨干;六年前,她通过竞选并服从医院安排,来到感染科担任副护士长,协助科主任和护士长开展工作,在岗位上任劳任怨,为科室争得了荣誉。

  她,就是蒙阴县人民医院感染科副护士长(主持工作)、优秀护士张凤娟!

  迎难而上勇敢担当 牢记使命不忘初心

  2020年春节前夕,新冠病毒肺炎疫情爆发,蒙阴县委县政府紧急成立疫情防控指挥部,蒙阴县人民医院成为全县唯一一家新型冠状病毒肺炎救治定点医疗机构。疫情险峻,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的形势,在各级领导的部署指导下,医院感染科全体医护人员勇挑重担,迎难而上,全力投入到疫情防治工作中,奏响了一曲可歌可泣的战斗乐章!

  蒙阴县人民医院感染科的每一名医护人员,面对如此凶险的形势,战斗在全县抗击疫情最前线,将会密切接触大量疑似患者,如何坚定信念、鼓足勇气、敢于担当,是一道考验!作为科室主持工作的副护士长,如何配合上级领导制定周密、详实的工作计划和诊疗方案,鼓舞士气,协调人员和防护物资,更是一道考验!

  医者仁心,天使无畏。自接到上级命令后,张凤娟毫不犹豫地接下了重任,面对捉摸不定的病毒,郑重表态,誓死与病魔战斗到底!她也想请缨报名驰援武汉,但从全县疫情防治工作的实际考虑,院领导让她坚守工作岗位。南丁格尔的献身精神始终鼓舞着她,在医院各级领导的指导下,她与副护士长张秀娟一起,连夜开会,做出详细计划,及时召开科室护理人员动员会,带领护理人员迅速投身战斗。她率先垂范,主动放弃休假、休班,电话二十四小时开机,全天候值班、听班,积极协调人员、物资,细化个人防护、门诊分诊接诊、患者入院、护理等工作及分工,十几天来,她吃住在医院值班室,除了回去拿洗漱用品和衣物,几乎没有回过家。

  张凤娟组织召开科室护理人员疫情防治工作动员会

  “疫情面前,人人有责。”她说,“何况是我们专业人员。今天我在这个岗位上,我冲锋陷阵,在所不辞;明天,我不在这个岗位上,只要有需要,我也一样会积极投身艰苦工作,作为一名医务工作者,保卫全县人民身体健康和生命安全,一直是我入职以来的初衷,也是我工作的动力。”她坚信,只要大家都积极担当,站好自己的岗位,同舟共济,一定会取得最后的胜利!

  提高意识科学防护 增强信心倾情奉献

  张凤娟认为,疫情防护不能仅凭激情,更要有扎实专业的知识和技能,面对疫情防护要规范,防控是重点;要有职业信心,杜绝懈怠和畏惧情绪,以充满自信的精神状态和乐观的情绪投身战斗,与病患沟通,才能感染同事,提高战斗力,促进病患康复效果;虽然自己还不是党员,但她时刻以严格的党性标准要求和激励自己,用奉献精神做好“领头雁”,危急险重敢拼敢上,能带领全科护士战胜病魔。

  张凤娟协助科主任王明才穿戴防护装备准备进入隔离区

  作为一名医护人员,需要冒着被感染的风险近距离接触大量疑似患者,做好防护是第一关。她积极认真学习防护标准和规范,不断提高防护要求,在前期没有具体规范学习借鉴的困难面前,与同事一起研究防护工作,严格要求、亲自检查,不错过任何一个细节,确保人人严格做好防护再上岗。考虑到医院防护物资紧张的实际,为了节省防护用品,她同护理人员每天坚持“全副武装”6个小时不上厕所、不进食。虽然穿戴防护后呼吸受迫,不出一个小时就会汗流浃背,但遇有隔离治疗的患者,她总是亲自带领责任护士对患者进行入院评估、健康宣教、诊疗护理、心理安抚。遇有紧急情况,她往往连续十几个小时和同事坚持战斗在疫情一线。

  张凤娟对病区当班医护人员开展防护培训

  严峻的疫情使感染科发热门诊和病区就诊人数突然暴增,给护理工作带来了前所未有的压力和挑战,所有人主动放弃原本做好的休班计划,主动请缨到最危险的岗位工作。在医院紧急调配机动护士充实到预检分诊台,调配第二梯队护理人员参加病区工作,护理人员由13人扩充到17人,再扩充到25人的情况下,工作任务依然让人应接不暇。

  抗疫是责任,更是担当。疫情险重,分秒必争,在这场没有硝烟的战疫中,更彰显出白衣天使的责任与担当,张凤娟始终用南丁格尔“忠贞职守,务谋病者之福利”这一最朴实而又豪迈的誓言,鼓励着自己和她的护理团队逆风而行,只为打败病毒的肆虐,守护人民的健康。

  舍小家为大家 抱薪者不孤独

  张凤娟不仅是一名护士和科室护理工作的带头人,还是一位两个孩子的母亲。大女儿乔朵年前刚刚过完九周岁生日,而正月初七恰逢二女儿乔暖三周岁生日。

  这是她第一次这么长时间离开小女儿,也几乎是第一次晚上没有陪她睡觉。刚开始的几天,小女儿一到晚上就要找妈妈,哭闹着要妈妈陪她睡觉。面对女儿的苦恼,她始终没有鼓起勇气打开视频看一眼,特别是女儿三周岁生日那天,出于工作的需要和家人的安全考虑,她都没有回家一趟。丈夫在家独自带着俩女儿度过近20天了,她一直很牵挂、担心孩子的生活,但是后来每次与老公视频,老公都满脸笑容地鼓励她、支持她,并且告诉她孩子很听话,不用她牵挂。小女儿后来已经能适应她不在家睡觉了,但她还是没有敢与她视频,每当两个女儿问起妈妈你怎么不回来呀?你什么时候才能回来陪我呀?她只能忍着泪水告诉她,妈妈在工作,帮助叔叔、阿姨们就会战胜病魔,等叔叔阿姨们都出院了,就第一时间回家看你们。

  大女儿乔朵已经是三年级的学生,每天都会写日记,她在其中一篇《等妈妈回家》的日记中写道:今天是妈妈不在家的第十二天。虽然,她离我们并不远,就在她的单位一直上班。但她已经十一天没回来了。我和妹妹虽然很想妈妈,但我知道医院也很需要她。她很累,工作很危险,但那是她的工作,那里是她的战场,我们都支持她!鼓励她!

  大女儿乔朵盼望和鼓励妈妈的日记

  为了最终的胜利,每个人都要顾全大局。张凤娟和她的战友们,正是用这样的奉献精神,忘我地投身工作,成为“为众人抱薪者”,她相信,抱薪者不会孤独,全国无数逆行者、无数坚守者、无数居家者一起努力,这场疫戾很快就会过去,胜利一定会到来!

  相较往年的春节,虽然今年感染科的住院患者人数不多,但发热门诊患者暴增,医护人员面临着前所未有的感染风险和巨大的心理压力。感染科作为此次抗击疫情的主战场,关键时刻必须冲在一线,她坚信,在全院的支持下,这场疫情狙击战一定能打赢。(通讯员 石岩)


初审编辑:王军
分享到: