鲁网 > 临沂频道 > 卫健 > 正文

临沂惊现抗战时期中医执业证书

2018-12-19 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月16日,在临沂市兰山区民间中医协会第一届学术交流大会上,盛大中医文化古老秘籍文献资料展同时开幕,在几百件展品中,发现了一张中华民国27年由四川省民政厅签发的“中医证书”。
   
  鲁网临沂12月19日讯 12月16日,在临沂市兰山区民间中医协会第一届学术交流大会上,盛大中医文化古老秘籍文献资料展同时开幕,在几百件展品中,发现了一张抗战时期的“中医证书”。
  据了解,本次盛大中医文化古老秘籍文献料展藏品由临沂市中心医院主治中医师王云超提供,展品丰富,其中中医线装古籍100余件400余本,名医处方墨迹类100余件,展品跨越晚清、民国及解放初期,皆为全国名老中医毛笔书写,同时还展出部分中医药实用器具、牌匾、仿单等珍品,其中一张80年前的名医中医执业证书,具有极高的研究价值。
  这本名医中医执业证书于1938年6月签发给曹南矶,在研究民国中医药发展史上具有极高的史料价值。曹南矶(?-1955),四川省名中医,行医于成都一带,颇具医名,曾于1937年任四川国医公会常务委员,建国后任成都中医学院筹委会副主任委员筹建成都中医学院。
  王云超,临沂市中心医院主治中医师,秉承家学、精研医理,在中医医史、经典文献研究方面颇有所得,多年来热衷于中医文化的收集、整理和宣传,现有中医药文化藏品颇多,如:名医处方、古籍善本等。(季本晨 王云超)

初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181219573435396535.jpg