鲁网 > 临沂频道 > 环保 > 正文

元宵节去年空气"爆表" 今年"气质"请同守护

2018-03-01 09:34 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
由临沂市文明办、市两型办、市环保局、市安监局、市城市管理局、沂蒙晚报主办的“少放一挂鞭、天添一抹蓝”倡议活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注。

  由临沂市文明办、市两型办、市环保局、市安监局、市城市管理局、沂蒙晚报主办的“少放一挂鞭、天添一抹蓝”倡议活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注。今年的春节,城区空气质量整体较好,“沂蒙蓝”陪伴着我们度过整个假期,元宵节即将到来,城区的空气能否持续这一势头?这需要我们大家共同努力,希望不要重复去年的元宵节经历。

  根据市环保部门监测的数据显示,去年元宵节白天,临沂AQI(空气质量指数)一直保持着良好的状态,16时,临沂AQI指数为67。然而,随着夜幕降临,烟花爆竹、孔明灯开始集中燃放,空气质量陡然“紧张”起来。

  18时,AQI指数开始上升,指数为71;19时,AQI指数已上升至87,15个县区中,平邑县AQI指数率先突破100,轻度污染;21时,AQI指数已至146,空气质量等级轻度污染,15个县区中仅有临港区AQI指数在100以下,还“坚挺”在良好状态,剩余14个县区均出现不同等级的污染,其中,沂南县AQI指数率先突破300,严重污染。

  到了22时,全市AQI指数为373,空气质量等级为严重污染,全省排名第15位,15个县区全部“沦陷”。其中,河东区、蒙阴县、莒南县等8个县区AQI指数在300以上,空气质量等级为严重污染,沂南县和沂水县AQI指数更是达到500,出现“爆表”。

  一夜过后,鞭炮仍然没有停歇,污染还在持续,次日10时,污染进入最高峰,全市AQI指数为414,空气质量等级为严重污染,全省排名17位。

  短短4个小时的时间,空气质量从良好一路飙到“爆表”,而AQI连续10个小时达到300以上,使得我市紧急启动重污染天气Ⅳ级应急响应,发布重污染天气蓝色预警。这不得不让人感叹烟花爆竹对空气的“杀伤力”。

  因此,为消除燃放烟花、孔明灯所带来的安全隐患,共同守护城市的空气质量,减少污染,本报联合市公安消防部门向全市人民发出倡议,拒“灯”少“烟”,过个无“火”节,过一个安全喜庆、文明环保的元宵节。

  记者调查

  拒“灯”少“烟”倡议引热议 市民纷纷承诺拒放

  燃放孔明灯是元宵节祈福传统习俗,但美好愿望的背后却隐藏着巨大的火灾隐患。2月26日,晚报联合市公安消防部门发出“拒‘灯’少‘烟’,过个无‘火’节”的倡议后,得到了社会各界的广泛关注。市民纷纷发表建议、表达想法,承诺今年元宵节不放孔明灯,并行动起来倡导他人文明过节。

  “孔明灯若烧了蔬菜大棚,你许的愿,愿望没成,也许成了别人的灾难……今年元宵节,我承诺不燃放孔明灯。请网友们接力,做一位文明许愿人。”2月27日、28日,记者从微信朋友圈、沂蒙晚报官方微信留言、沂蒙晚报热线QQ群等了解到,禁放孔明灯的倡议正在被网友们热转,纷纷呼吁不要燃放孔明灯、烟花爆竹。

  “放孔明灯、烟花以前是乐趣,现在危险太大,放不好就造成灾难,确实应该禁止。”2月27日一大早,家住河东八湖的孙先生拨打热线说,他今年46岁,经营蔬菜大棚多年,对于燃放孔明灯,他更有切身的感受。

  孙先生告诉记者,他们村几乎每户都建有大棚,有的种植蔬菜,有的种植草莓。“大棚收入是我们唯一的来源。”孙先生介绍,自从大前年有部分农户的大棚因孔明灯遭受重大损失后,每当再有集中放鞭炮花灯的时候,都是他们最紧张的时刻。“大棚上面罩着塑料布,很容易燃烧,一旦点燃就损失惨重。每当这时候,我们心里都提心吊胆的,还得提前预备好防火沙,水缸里备满水,晚上不敢睡觉,一直守到凌晨一二点,看到没动静了才敢进屋休息。为了大家的安全,我们支持禁放、支持倡议。”孙先生说。

  “升空后的孔明灯极易横飘或者掉落,如果落到了加油站、易燃易爆仓库、住宅等,不但可能会引起大火危及生命,后患无穷,而且燃放孔明灯还容易造成城市污染,孔明灯落下或挂在树梢上、电线上,或落于屋顶及公园草地、市区道路上,影响城市形象,还给环卫工们增加了负担,禁放孔明灯、烟花,我承诺。”网友“向前冲”留言。

  2月28日,在北城新区五洲湖文化广场,临沂三小金盾校区开展了“小手拉大手,共筑碧水蓝天”——禁放烟花爆竹孔明灯安全你我他活动。活动现场,18名学生代表宣誓自觉抵制燃放烟花爆竹和孔明灯,还城市一片蓝天。随后,他们分别在文化广场、公交站及路口等处发放宣传单,向行人介绍燃放烟花爆竹和孔明灯的危害,倡导文明过节新风,共建美丽家园。

  倡议书

  换种许愿庆祝方式和孔明灯说拜拜

  点燃一盏孔明灯,许下美好的心愿,和爱人、朋友一起把它放飞,灯儿随风悠悠飘上夜空。一盏、两盏、三盏、配以争先升空的缤纷烟花……夜幕下犹如繁星点点,绚烂醉人。然而,一边是沉浸在欢快的节日中的人们,另一边却是时刻警惕的公安、消防等部门人员。

  在近日市民、网友参与的讨论中,许多人表示,过节的形式有很多种,并不是非要采用放孔明灯、燃放烟花的方式,还可以选择更环保更安全的方式,比如与家人一起看灯会,到广场、游乐园等场所游玩等等。

  “美好的祝愿有多种表达方式,孔明灯不一定实现你的愿望,我们可以换一种许愿方式,过一个欢乐祥和的元宵佳节。为了环境、为了安全!亲,这已过时的习俗,就把它忘了吧!”网友“我是一颗小草”倡议。

  相关链接 孔明灯的由来

  “孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。传说当年诸葛亮被司马懿围困于平阳(今山西临汾西南一带),无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。还有一种说法是诸葛亮在每次大战之后命人燃放天灯,祭奠阵亡的三军将士,在寄托哀思的同时,为阵亡的三军将士照亮通往天堂的路。

  记者 陈牛 赵泽军


初审编辑:王安娜
分享到: