鲁网 > 临沂频道 > 环保 > 正文

临沂昨日现重污染天气 将重点落实行动迎战秋冬季

2017-11-08 09:17 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,临沂市初见雾霾来袭,打开窗户发现外面白茫茫一片,上午10时许,临沂市AQI瞬时值为259,空气质量等级为重度污染,在全省17地市实时AQI排名中最差。但随着时间推移,气质逐渐转好,截至下午5时许,我市AQI降为166,质量等级转为中度污染。

  7日,临沂市初见雾霾来袭,打开窗户发现外面白茫茫一片,上午10时许,临沂市AQI瞬时值为259,空气质量等级为重度污染,在全省17地市实时AQI排名中最差。但随着时间推移,气质逐渐转好,截至下午5时许,我市AQI降为166,质量等级转为中度污染。

  我市将突出重点,落实行动,总结发扬中央环保督察期间边督边改的经验做法,做到整改措施落实到位、违法问题查处到位、群众举报反馈到位、信息公开公示到位。

  今冬将抓好重污染天气应对,严格落实采暖季错峰生产,钢铁、电解铝、碳素等企业分别限产50%、30%、50%以上,着力缓解重污染天气形成和应对压力。抓好“两散”污染治理,进一步加强对散煤和清洁煤炭生产、加工、销售、使用的质量监管,依法查处劣质散煤销售等行为,坚决取缔无照经营散煤网点,整顿煤炭经营秩序。

  抓好“烟、尘”污染治理,严控秸秆、垃圾焚烧,积极推广沼气、气化、固化和生物质发电等秸秆利用技术,真正实现“以用促禁”。强化渣土运输特许经营管理,严格按照规定路线和时间运输,对密闭不到位、抛洒遗漏的,一律顶格处罚。抓好燃煤锅炉整治,对10吨/小时及以下燃煤锅炉以及市辖五区生物质锅炉,清理不彻底或擅自恢复使用的,依法严肃处理,并追究属地监管责任;对已完成电、气改造的燃煤锅炉,要定期抽查,严禁私自改用其它燃料;对超标排放的,严格依法处罚,落实按日计罚、限制生产、停产整治等措施。

  我省启动省级环保督查

  大气污染综合治理工作中失职失责行为将进行问责

  近日,我省出台方案,启动省级环保专项督察,打响蓝天保卫战。

  据介绍,全省17个设区市,划了7个京津冀大气污染传输通道城市:济南市、淄博市、济宁市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市。10个非京津冀大气污染传输通道城市:青岛市、枣庄市、东营市、烟台市、潍坊市、泰安市、威海市、曰照市、莱芜市、临沂市。

  方案要求,7个传输通道城市严格落实国家和省攻坚方案,对有关党政领导干部在大气污染综合治理工作中失职失责行为进行问责。10个非传输通道城市在巡查过程中发现10个及以上新问题或5个及以上未按要求完成交办问题整改的,建议由所在县(区)约谈问题所在乡镇、街道办事处主要负责人;发现15个及以上新问题或10个及以上未按要求完成交办问题整改的,由省厅约谈所在县(区)的主要负责人;行政区域内被约谈的县(区)达到3个及以上的,由省厅向省政府提起对相关市政府约谈申请,并建议有关部门对有关党政领导干部在大气污染综合治理工作中失职失责行为启动问责。

  记者 付茜


初审编辑:王安娜
分享到: