鲁网 > 临沂频道 > 环保 > 正文

临沂整治畜禽养殖污染 水源保护区等将纳入禁养区

2017-10-09 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快提升临沂全市畜禽养殖粪污处理利用水平,切实保护生态环境,市畜牧局出台六条措施,持续推进畜禽养殖污染整治工作。据了解,市畜牧局本月将对各县区畜禽规模养殖场粪污配套建设情况进行随机抽查,并对检查情况予以全市通报。

  鲁网临沂10月9日讯(记者 安娜 通讯员 袁国栋)为加快提升临沂全市畜禽养殖粪污处理利用水平,切实保护生态环境,市畜牧局出台六条措施,持续推进畜禽养殖污染整治工作。据了解,市畜牧局本月将对各县区畜禽规模养殖场粪污配套建设情况进行随机抽查,并对检查情况予以全市通报。

  针对中央第三环保督察组下沉督察阶段发现的畜禽规模养殖场区粪污处理设施配建问题,省畜牧兽医局组织各市县开展自查,并抽查了我市河东区、临沭县6家畜禽规模养殖场。从自查和省局抽查情况来看,我市还有4个县区没有完成禁养区内畜禽规模养殖场、专业户的关闭搬迁工作,个别养殖场区在雨污分流设施、粪污储存场所、处理利用效果方面,仍存在着配建不到位、运行不正常等问题。

  市畜牧局出台的六条推进畜禽养殖污染整治的措施为:按期完成禁养区内畜禽规模养殖场、专业户的关闭搬迁工作;抓好畜禽养殖污染问题整改落实;科学修订完善“三区”划定方案并向社会公布;加快畜禽规模养殖场区、专业户粪污处理设施规范提升;积极推广畜禽养殖废弃物利用新模式;研究落实推动畜禽养殖污染防治工作的政策措施。

  要求各县区严格按照《2017年环保突出问题治理攻坚行动畜禽养殖污染专项整治方案》和《临沂市畜禽养殖禁养区关闭搬迁及畜禽粪污专项整治行动实施方案》要求,对照时间节点,加大工作力度,确保按时保质保量完成任务目标。同时认真贯彻落实《临沂市2017年“清河行动”实施方案》,对重要河湖管理和保护范围内违规修建的养殖场户加快清除进度。

  要求各县区依照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,科学修订“三区”划定方案,并及时利用有关宣传渠道向社会公布。特别是饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科研区和法律法规规定应当划定的区域,均应纳入禁养区范围内。禁养区划定要科学合理,防止盲目扩大范围,统筹做好环境保护与脱贫攻坚、畜牧生产,避免损害合法养殖场户的利益。

  通过大力推广粮改饲、农牧结合等模式,打造家庭牧场、田园综合体等新型经营主体,让种养循环、绿色发展理念深入人心,让畜禽养殖废弃物变废为宝,真正做到生态环保与畜牧生产和谐发展。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: