鲁网 > 临沂频道 > 法制 > 正文

兰陵县消防救援大队用好“四个课堂” 稳步推进“五个不动摇”教育实践活动

2020-05-21 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实总队和支队关于“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动的部署要求,兰陵大队紧紧围绕持续深入学习贯彻训词精神,着眼抓紧抓实学习教育这一基础,用好“四个课堂”,稳步推进“五个不动摇”教育实践活动。

   鲁网5月21日讯  为贯彻落实总队和支队关于“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动的部署要求,兰陵大队紧紧围绕持续深入学习贯彻训词精神,着眼抓紧抓实学习教育这一基础,用好“四个课堂”,稳步推进“五个不动摇”教育实践活动。

  用好“集中课堂”,在深学中加强组织引领。兰陵大队党委充分发挥“领头雁”作用,第一时间专题议教,召开了教育实践活动准备会,充分“预热”教育实践活动,成立了由大队主官挂帅的的教育实践领导小组,将活动内容细化为4方面30项具体措施,与全年重点工作深度融合,列出时间轴、任务表,进一步理清工作思路、压实教育责任。按照实施方案和活动计划,大队党委带头举办读书班,综合运用领读原著、专题辅导、交流研讨等方式,系统学习规定篇目。

  用好“自学课堂”,在细悟中筑牢思想根基。推行“白+黑”学习模式,大队主动克服工学矛盾,利用一周时间,每天组织开展1小时的集中夜读,深入研读党中央最新决策部署、部政治部编印的训词精神学习辅导读本及上级领导指示精神以及党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,突出“自学”这个基础,将“读原著、学原文、悟原理”要求落到实处,运用“学习强国”APP、“沂蒙消防政工之家”、“兰陵消防”微信公众号等媒体平台,跟进教育实践活动“每日一练”,引导和督促广大党员指战员积极主动开展自学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  用好“红色课堂”,在历史传承中铭记训词。在“五四”青年节、“七一”建党节,利用辖区红色资源,组织到革命纪念馆、烈士纪念碑参观见学、瞻仰祭奠、主题党日等,访历史遗迹,念先烈精神,感红色情怀,承职责使命,坚定理想信念,增加对国家综合性消防救援队伍的归属感、荣誉感、责任感。依托“党员政治生活馆”、党性教育基地等红色文化资源,组织党员指战员分批次开展参观党史、新中国史展和廉政警示教育活动,重温入党誓词和消防救援队伍入队誓词等,接受革命传统教育和思想政治洗礼,切实增强学习的针对性、实效性和感染力。

  用好“研讨课堂”,在真信笃行中担当使命。大队进一步整合政工资源,汇聚指战员智慧力量,结合“弘扬清风正气、凝聚奋进力量”专题教育和“四查四看”专项排查和涉赌涉贷问题专项整治,开展集中授课,并围绕坚持“四句话方针”不动摇,研究讨论如何坚持政治建队,提升基层党组织的政治站位,推动队伍瞄准“主力军、国家队”转型升级,相互交流学习的所思、所感、所悟,不断提升教育实践活动效能。探索建立“1+6”教育模式,把网络政工与书记讲学、专家授课、讨论交流、抽考提问、调度讲评有机结合,确保活动实效。编印应知应会,通过视频、电话等形式开展应知应会随机提问,真正将学习抓在平时、抓经常,夯实基础、出成效。(本网记者)


初审编辑:王军
分享到: