鲁网 > 临沂频道 > 法制 > 正文

郯城扫黑除恶阶段成果公布!破案142起 查扣涉案资产2110万元

2019-11-12 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,全县共破获涉恶犯罪案件142起,打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙4个、涉恶类共同犯罪18个,抓获犯罪嫌疑人274人,查扣涉案资产2110万元。

    鲁网11月12日讯(记者 安娜 通讯员 徐希江)自开展扫黑除恶专项斗争以来,郯城县坚持综合治理、标本兼治,对各类黑恶势力坚决“亮剑”、果断出击,始终保持扫黑除恶的高压态势。今年以来,全县共破获涉恶犯罪案件142起,打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙4个、涉恶类共同犯罪18个,抓获犯罪嫌疑人274人,查扣涉案资产2110万元。

  据郯城县扫黑办工作人员介绍,今年来,郯城县委常委会议共5次专题听取扫黑除恶专项斗争汇报,集体审议重点方案及文件2次,印发规范性文件11个,召开推进会、调度会、协调会等会议25次,确保了专项斗争有序深入推进。自7月份起召开党委(组)会议进行了专题研究,并坚持每月听取一次扫黑除恶情况汇报,结合自身实际研究工作举措,层层压实责任,逐级部署,推动各项工作有效开展。今年以来,全县摸排线索144条、查结82件。

  开展涉黑涉恶案件线索核查办理“百日会战”行动中,中央督导组督办的10件案件线索和省扫黑办督办转办的7条线索已全部查结,全国扫黑办“12337”举报平台转办的10件线索已查结6件,市交办线索35条已查结32条,上级公安机关刑专系统交办的71件已查结66件。

  在打击黑恶势力的同时建立健全长效机制,进一步净化社会环境,重点调度矿产资源、建筑工程、交通运输、商贸市场、金融市场、农业农村等6大行业领域扫黑除恶专项整治工作。针对高发频发的盗采黄砂、河砂资源案件,由公安机关成立专项打击组,相关成员单位及时跟进,坚持日常摸排、集中清查同步推进,组织120余名警力成立20个线索摸排组,对沿山沿河村庄逐村、逐点拉网式摸排梳理。目前,共开展3次集中清查整治行动,已刑拘46人。

  案例

  八人恶势力犯罪团伙被公开宣判

  10月28日上午,郯城县人民法院公开开庭宣判段某某等8人恶势力犯罪团伙寻衅滋事罪案,判处段某某、王某某、李某、李某某、徐某某、张某某、丁某某、张某等被告人五年六个月至一年二个月不等的有期徒刑,对段某某并处罚金人民币五万元。

  该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,郯城法院审理的又一被告人数量众多、社会影响较大的案件。本案由郯城人民法院院长王冠龙担任审判长开庭审理,郯城县人民检察院检察长李彬出庭支持公诉。

  案件审理过程中,郯城法院充分保障被告人的诉权,专门为被告人指定了辩护律师,庭审中充分听取被告人的辩解。经审理查明,2017年以来,被告人段某某、王某某与薄某某(另案处理),纠集李某、李某某等人,形成了恶势力犯罪团伙,该恶势力犯罪团伙在郯城县杨集镇寻衅滋事作案五起,严重影响了该镇的社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。另段某某于2014年纠集他人单独实施寻衅滋事作案一起。

  本案中,被告人段某某、王某某等因与他人偶发矛盾纠纷,为达到逞强耍横、发泄情绪的目的,小题大做,借故生非,纠集多人随意殴打、追逐、辱骂、围堵受害人,造成二个轻伤、一人轻微伤,破坏社会秩序,情节恶劣,被告人寻衅滋事的主观故意明显,行为符合寻衅滋事的犯罪特征,应当以寻衅滋事定罪处罚。

  郯城法院综合各被告人的具体犯罪情节及其在犯罪前后的认罪悔罪程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一、二款、第二十五条、第二十六条第一、四款、第二十七条第一、二款、第六十五条、第六十七条第一、三款之规定,依法作出上述判决。

  这起案件宣判社会关注度较高,舆论影响较大。宣判时,郯城法院专门邀请部分人大代表、政协委员、政法部门领导到法庭旁听,宣判全程录音录像。

  宣判后,段某某等8名被告人当庭表示不上诉。


初审编辑:王安娜
分享到: