鲁网 > 临沂频道 > 房产 > 正文

专升本政策"大变脸" 2020年起综合测评前40%能报名

2017-09-29 09:58 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月27日,山东省教育厅发布《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》,其中对考生影响最大的是2020年起,考试将取消专业综合课考试科目,增加公共基础课考试科目。同时报考更严格,综合素质测评成绩不得低于同年级、同专业的前40%。

  9月27日,山东省教育厅发布《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》,其中对考生影响最大的是2020年起,考试将取消专业综合课考试科目,增加公共基础课考试科目。同时报考更严格,综合素质测评成绩不得低于同年级、同专业的前40%。

  未来两年专升本

  考公共和专业课

  2018—2019年,我省专升本考试科目分为公共基础课和专业综合课。其中,专业综合课按照考生报考本科专业所属(或相近)类别设置考试科目,并根据该类别的专业基础知识命题。

  这项政策适用范围为2017年前已经进入专科阶段学习,将于2018年或2019年毕业的普通高职(专科)学生;以及具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵。

  未来两年的专升本考试科目共3门,其中公共基础课2门,专业综合课1门,均由省教育招生考试院统一命题,统一组织考试,统一组织评卷。公共基础课每门满分100分,每门考试时间120分钟;专业综合课满分150分,考试时间150分钟。

  公共基础课包括英语(公共外语课为俄语或日语的分别考俄语或日语,公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的考大学语文)、计算机(报考计算机类的考高等数学)。

  专业综合课中,将把考生报考的本科专业按照所属(或相近)原则划分为14个类别,以每个类别的专业基础课程为依据,命制1门专业综合课试题。

  招生院校依据考生公共基础课和专业综合课总成绩,分专业择优录取。

  2020年起,报考专升本有了“门槛”

  2020年起,根据《通知》,将依据学生高职(专科)在校期间的综合素质测评成绩设置报名条件。

  普通高职(专科)学生报考,将依据学生在校期间的综合素质测评成绩确定。学生报考专升本,其整个专科阶段的综合素质测评成绩排名,不得低于同年级、同专业的前40%。

  学生在校期间转专业的,需重新完成转入专业所有课程的学习任务,其综合素质测评成绩的确定,与转入专业其他学生标准相同。学生转出专业的学习成绩,除部分转入专业同时开设的公共课等成绩外,其他成绩均不参与转入专业的综合素质测评。

  综合素质测评由学生所在院校具体组织实施,时间涵盖整个高职(专科)学习阶段。以提升学生的知识、素质、能力为目标,以课程学习成绩(学分绩点)为基础,参考学生的思想品德状况和创新创业能力,统筹确定学生的综合素质测评成绩,其中课程学习成绩(学分绩点)所占比例不少于80%。各有关院校应科学制定学生综合素质测评方案,并广泛宣传至每一位学生,确保政策内容应知尽知。

  职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养当年转段的学生可直接报考专升本;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵可直接报考。

  2020年起考试4门

  全为公共基础课

  2020年起,专升本考试取消专业综合课考试科目,增加公共基础课考试科目。

  具体为:专升本考试设4门公共基础课考试科目,包括英语(公共外语课为其他小语种的考政治)、计算机、大学语文、高等数学(分为高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ)。由省教育招生考试院统一命题,统一组织考试,统一组织评卷。每门满分100分,共400分。每门考试时间120分钟。

  依据教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,按照招生专业所属学科门类,设置哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个考试门类。

  从2020年起,考生专升本所报本科专业,应与本人高职(专科)所学专业相同或相近。对每个高职专业类组别,由省教育厅根据本科高校专升本招生专业申报情况,每年确定不少于1个可报考本科专业承担当年专升本招生任务。

  录取时,招生院校依据考生4门公共基础课总成绩,分专业择优录取。

  记者 金成远


初审编辑:王安娜
分享到: